Caracteres para el examen de distinción, homogeneidad y estabilidad (dhe) de la biznaga ornamental mammilloydia candida (scheidw.) buxb.
Date
2021-11-05xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-colaborador
Carranza Pérez, Miguel Agustín
Zamora Martínez, Blanca Elizabeth
Publisher
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuariasxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
Saltillo, Coahuila, MéxicoMetadata
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A partir de la descripción de los caracteres para el
examen de distinción, homogeneidad y estabilidad
(DHE) de la biznaga cabeza de viejo [Mammilloydia
candida (Scheidw.) Buxb.], se establecen los
lineamientos para llevar a cabo la evaluación de esta
especie nativa que permiten determinar el
cumplimiento de las condiciones del examen DHE, lo
cual es una referencia para quien solicite la expedición
de título de obtentor y certificación de semilla.
Abstract
"Conducción de las pruebas
La duración mínima de la evaluación debe ser de dos
periodos homólogos de crecimiento. Además de
dirigirse para obtener al menos 30 plantas, con dos
repeticiones. Se sugiere que la variedad vegetal sea
evalúe en el lugar donde será utilizada.
Las pruebas se realizarán en condiciones que
aseguren un crecimiento normal. El tamaño de la
accesión o lote debe ser tal, que las plantas o las
partes de ellas puedan ser removidas para medirlas y
contarlas, sin perjuicio de las otras observaciones que
se hacen al final del periodo del crecimiento. Como
mínimo, cada prueba debe incluir, por ciclo de
crecimiento, 30 plantas de cactáceas de la variedad
seleccionada, las cuales se dividirán en dos
repeticiones. Según sea el caso, incluir plántula, planta
joven o planta adulta.
El uso de lotes separados para la observación y
medición puede ser válido, únicamente, si están
sujetos a condiciones ambientales parecidas.
Es posible incluir los resultados de pruebas
adicionales con objetivos específicos. El SNICS
decidirá si los acepta como parte de la solicitud,
haciéndoselo saber al solicitante.
En la comparación de las características indicadas en
la Sección II, Tabla de características, será necesario
hacer referencia que se trata de una variedad vegetal
local conocida."
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