Evaluación de quitosano como agente de control in vitro de pythium aphanidermatum y sclerotium rolfsii
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Pythium aphanidermatum y Sclerotium rolfsii son dos fitopatógenos que afectan
comúnmente al cultivo del chile, provocando la enfermedad conocida como
damping off y la marchitez del chile. Dichas enfermedades son provocadas por
un complejo de hongos y oomycetos donde también se encuentran a; Fusarium
sp, Rhizoctonia solani y Phytophthora capsici.
El principal control que se ha desarrollado en los últimos años es el uso de
microorganismos antagónicos como bacterias (Bacillus, Pseudomonas) y el
hongo Trichoderma. Otra alternativa es el uso del quitosano producto de la
hidrólisis o degradación de la quitina. El objetivo de este trabajo fue evaluar la
dosis en la que el quitosano obtenido experimentalmente provoca la inhibición
del crecimiento micelial de Pythium aphanidermatum y de Sclerotium rolfsii. Para
ello, se evaluaron dos tipos de quitosano, uno elaborado en laboratorio mediante
la degradación bacteriana de cáscara de camarón (Q-Bs) y otro comercial (QCom) en mezcla individual en placas Petri con medio de cultivo PDA estéril. El
experimento in vitro permitió observar que la dosis 0.02 % del quitosano Q-Bs
experimental inhibió a ambos fitopatógenos, en P. aphanidermatum (63.82 % de
inhibición) y en S. rolfsii (91.67 % de inhibición), mientras que en el mismo
porcentaje el quitosano comercial carece de actividad inhibitoria para ambos
fitopatógenos dado que crecieron de forma similar estadísticamente (p≤0,05) al
testigo absoluto. El quitosano experimental Q-Bs obtenido de quitina proveniente
de degradación bacteriana de cáscara de camarón inhibe el crecimiento de
fitopatógenos que provocan el damping off y marchitez en plantas de chile"
Estudiantes
Investigadores