Ácidos húmicos fúlvicos y potasio en el rendimiento y calidad de tomate cv. Floradade.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se utilizaron tres concentraciones de potasio (135, 235 y 320 ppm); ácidos húmicos (0, 100 y 200 ppm) y ácidos fúlvicos (0, 90 y 180 ppm) en una solución nutritiva, para evaluar sus efectos en el rendimiento y calidad de tomate. Los niveles de potasio (K) y ácidos húmicos (AH)' mostraron diferencias altamente significativas (p<0.01) en la variable frutos con calidad de exportación, Kl exhibió el mejor comportamiento, superior a K2 en 11.97% y a K3 en 22.78%. AH2 obtuvo el mejor rendimiento, 23.92% superior que AH 1. Rendimiento total de frutos, presentó diferencias altamente significativas (p<0.01) en los niveles de K, AH y ácidos fúlvicos (AF) mientras que la triple interacción mostró diferencias significativas (p0.05). Kl se destacó como el mejor nivel (14.45%) superior a K3; AH2 (20.92%) superior a AHl. AF2 y AF3 (17.66%) superiores a AF1. En la triple interacción se destacaron como mejores los niveles Kl*AH2*AF1 (55.04%) superior al testigo. La producción de materia seca del follaje (MS) presentó diferencias significativas (p<0.05) en los niveles de AH y altamente significativas en las interacciones AH*AF y K*AH*AF. AH2 superó en (24.14%) a AH3. La primer interacción mostró corno mejores niveles AH1*AF2, mientras que en la segunda sobresalieron los niveles K2*AH1*AF2 (36.49%) superior al testigo. En firmeza se encontró diferencias altamente significativas (p<0.01) en los niveles de potasio y ácidos fúlvicos, de igual manera en todas las interacciones. Grados brix presentó diferencias significativas (p<0.05) en los niveles de AF y la triple interacción y altamente significativas (p_<_0.01) en las interacciones K*AH y K*AF. Obteniendo como resultado, que los niveles uno de potasio, dos de ácidos húmicos y dos de ácidos fúlvicos mostraron características interesantes en el rendimiento y calidad de frutos de tomate."
Estudiantes
Investigadores