Producción de maíz (Zea mays. L.) con labranza de conservación, fertilizado en base al rendimiento esperado utilizando diferentes fuentes nutricionales
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta en el rendimiento y calidad del maíz forrajero en base a la fertilización de estiércol bovino, químico y fertilizantes de lenta liberación en agricultura de conservación y tradicional, la cual es representativo de los sistemas intensivos de producción de forraje de la Comarca Lagunera, México. En verano 2019 se evaluaron tres tratamientos: Tratamiento con estiércol de ganado bovino donde se aplicaron 60 ton ha-1, tratamiento con fertilizante químico con una dosificación (200–64–00) y por ultimo tratamiento con fertilización de lenta liberación (200-64-00). En el manejo para él control de plagas se utilizaron productos químicos como proclaim 5GS, muralla, Acidex y COAi para el control de dichos insectos chupadores como (chiches) así como también la larva de la polilla spodoptera frugiperda, en donde se implementaron trampas con feromonas para el control de su estadio adulto del gusano cogollero. El diseño experimental fue de tipo factorial de dos factores. Los rendimientos de forraje verde (FV) fluctuaron de 33,441 a 42,157 kg ha-1 y 11,035 a 13,912 kg ha-1 de (FS), en la no se encontraron diferencias significativas en FV y FS entre los tratamientos (p>0.05). Al igual que en los resultados de calidad de forraje no se encontraron diferencias significativas entre las variable evaluados, sus mínimas y máximas, (PC) 8.75 a 9.30%, (FDA) 19.56 a 24.417%, (FDN) 38.387 a 44.51%, (CNF) 39.407 a 45.947%, (NTD) 66.75 a 70.24% y (ENL) 1.45 a 1.52% (p>0.05). Los resultados muestran que es factible adoptar la agricultura de conservación manteniendo los rendimientos esperados y cambiar la fertilización química por fertilizantes de lenta liberación u orgánica tomando en cuenta las necesidades de nutrientes del cultivo"
Estudiantes
Investigadores