Índice de madurez en postcosecha de líneas de tomate con frutos normales y extrafirmes.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La presente investigación se realizó en el Laboratorio Postcosecha de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Con el propósito de determinar el indice adecuado de madurez de las lineas de tomate extrafirmes y normal, y vida de anaquel a temperatura ambiente y 7ºC con 90 por ciento de humedad relativa. La investigación se estableció seleccionándose a temperatura las líneas extrafirmes R461, TSAN10001VA y TSAN104VA, en color breaker y
TSAN105VA en color green. Para el tipo saladette (normal) se seleccionaron el color 1 y 2, en
donde se observó el avance de color de manera visual y con la ayuda del colorímetro Minolta CR300.
Los resultados indicaron que el índice adecuado de madurez en líneas extrafirmes a temperatura ambiente y 70ºC y 90 por ciento de H.R es el color breaker. Los frutos normales en color 1 y 2 presentan un adecuado índice de madurez a temperatura ambiente. A temperatura de
7ºC y 90 por ciento de H.R, se mantuvo la calidad de los frutos extrafirmes en color breaker y
normal en color 2, con buena firmeza en color redcinco (rojo), Brix, ph. La máxima vida de anaquel a temperatura ambiente y controlada se observó en las líneas extrafirmes sobresaliendo TSAN104VA. El análisis de correlación indicó que el factor temperatura no afecta la firmeza de los frutos, pero éste factor sí influye en la cantidad de ºBrix, grosor del pericarpio y pH pues a temperatura ambiente la cantidad de éstas es mayor que a 7ºC y 90 por ciento de humedad
relativa."
Estudiantes
Investigadores