Caracterización de la producción caprina en comunidades ejidales en el municipio de Saltillo, Coahuila.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La caprinocultura juega un papel importante en la economía del productor de bajos ingresos, asimismo, las técnicas que se emplean en el manejo de los animales son de carácter tradicional, es decir, el productor sólo aplica los conocimientos que le son transmitidos por sus ancestros. Se seleccionaron cuatro unidades de producción bajo los siguientes
criterios: 1) mano de obra directa o familiar y 2) propiedad de tipo ejidal. Como consecuencia de ello, se implementó este trabajo con el objeto de Conocer las formas o
modos de producción bajo estas circunstancias. Se dió
seguimiento a las unidades de producción objeto de estudio -por espacio de 12 meses, tiempo durante el cual se recabó la información mediante entrevistas al caprinocultor y mediciones directas a los animales usando una muestra de '30 animales con tres diferentes edades. La información comprendió en lo siguiente, datos generales del lugar, donde se ubica la unidad de producción de los propietarios, del manejo re productivo, sanitario alimenticio y comercialización de los diferentes productos caprinos.
El cuidado de los animales es del tipo extensivo con encierro nocturno, además de la actividad caprina los productores se dedican a la agricultura de temporal y al cuidado de otras especies animales. No se tiene una raza definida para su explotación. Por las características propias de la región donde se consume mucho cabrito, el ingreso fuerte se obtiene por la venta de éste. Se presentaron algunas diferencias en cuanto al manejo general del hato. La selección de reemplazos se hace con base a la apariencia externa del -animal y al tamaño de éste. El horario de pastoreo se fija de acuerdo a las condiciones ambientales que prevalecen. Asimismo, el productor fija la ruta de pastoreo de acuerdo a la disponibilidad de forraje. La práctica de suplementar a las cabras no es común en todas las unidades de producción,. No se tiene un programa sanitario definido; la construcción de los corrales en la mayoría de las Unidades de Producción
es a base de material vegetativo existente en la zona. La -venta de los diferentes productos caprinos se realiza a puerta de corral."
Estudiantes
Investigadores