Almacenamiento postcosecha de chile ancho verde (capsicum annuum l. ).
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Las pérdidas postcosecha del fruto de chile ancho fresco son un problema nacional, por el rápido detrimento que sufre su calidad durante el almacenamiento; por lo cual el presente trabajo tiene por objeto, mantener la calidad de chile ancho fresco por más tiempo mediante refrigeración y atmósfera modificada. El estudio se realizó en el laboratorio de postcosecha de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro durante el período agosto-octubre de 1996. Para lo cual se colectaron chiles de un lote comercial, desechando frutos que no reunieran características comerciales, Después fueron lavados con agua y cloro a 50 ppm y puestos en los tratamientos de atmósferas
normal, modificada y temperaturas de 5°C, 10°C, 13°, 15°C y ambiente. Los resultados mostraron que la pérdida de peso fue mayor a altas temperaturas y atmósfera normal. El cambio de color se presentó en altas temperaturas independientemente de la atmósfera usada, e inverso al contenido de clorofila. La incidencia de enfermedades fue mayor a altas temperaturas y en atmósfera modificada. El daño por frío se manifestó sólo a 5°C en ambas atmósferas, el contenido de ácidos totales permaneció igual. Por lo cual la temperatura más adecuada para almacenamiento es 10°C y se puede observar que con la atmósfera modificada se puede prolongar el almacenamiento por dos a tres semanas."
Estudiantes
Investigadores