Evaluación de raciones con diferentes degradabilidades de proteína aumentadas a ovinos en crecimiento.

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Date
1987-05-20Author
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García Castillo, Ramon Florencio
López Trujillo, Ramiro
Publisher
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narroxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
Saltillo, Coahuila, MéxicoMetadata
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Gran parte de la investigación pecuaria se realiza -en el campo de la nutrición animal, debido a que el costo de alimentación generalmente es el mayor en las explotaciones -pecuarias, así mismo, los ingredientes protéicos son los más caros en la elaboración de raciones para rumiantes, por lo -que muchos trabajos de investigación se han conducido buscan do alternativas que permitan su mejor utilización, basados dichos estudios en el conocimiento del metabolismo de los compuestos nitrogenados en el rumen, para lo cual se necesita conocer la biología y la bioquímica que ocurren dentro del rumen y las repercuciones que tienen sobre el comportamiento del animal huéspéd.
Abstract
"Se evaluaron raciones con diferentes degradabilidades de proteína en una prueba de alimentación con ovinos en crecimiento. Las proporciones de proteína indegradable y degradable en rumen fueron de 60:40, 50:50 y 40:60 para las raciones uno, dos y tres respectivamente.
Los incrementos diarios de peso y las conversiones
alimenticias de los animales alimentados con las raciones -uno y dos no difirieron significativamente (P>.05) pero es-tos fueron significativamente mejores (Pc.05) que los
animales alimentados con la ración tres. Los incrementos diarios de peso fueron de 0.166, 0.165 y 0.081 kg y las con-versiones alimenticias de 5.67, 5.62 y 10.81 kg para los animales alimentados con las raciones uno, dos y tres respectivamente. No se observó diferencia significativa (P .05) en el consumo diario de alimento, el cual fue de 0.933, 0.916 y 0.843 kg para los animales alimentados con las raciones uno, dos y tres respectivamente.
El costo por kg de alimento fue de $ 65.88, $ 62,25 y $ 55.76 y el costo por kg de incremento en peso por concepto de alimentación fue de $ 373.54, $ 352.09 y $ 602.77 para los animales recibiendo las raciones uno, dos y tres respectivamente.
La tendencia seguida por las ganancias de peso fue lineal, incrementando la degradabilidad de la proteína de la ración, las ganancias de peso descienden proporcionalmente. La tendencia seguida por las conversiones alimenticias fue cuadrática, al incrementar la degradabilidad de proteína de la ración se mejoran las conversiones alimenticias, pero luego tienden a disminuir."
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