Manejo de la pudrición basal del ajo mediante principios activos de origen botánico y químico.
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de ajo es atacado por diversas enfermedades fúngicas, teniendo como agentes causales a hongos de diferentes géneros como Aspergillus, Penicillium y Fusarium (Jiménez et al, 2009), la enfermedad conocida como pudrición basal del ajo tiene como agente causal a Fusarium spp. (Velásquez y Medina, 2004). cabe mencionar que Fusarium también ataca al ajo en postcosecha provocando pudrición en los bulbos almacenados (Mondani et al., 2021). El control de las enfermedades fúngicas se basa principalmente en el control químico, esto genera un costo elevado en la producción de los alimentos, además de ocasionar problemas ambientales (Rampersad, 2020); otra problemática es el desarrollo de resistencia que generan los hongos ante el uso indiscriminado de los fungicidas químicos, dificultando así su control (Fernández-Ortuño et al., 2008). Ante esta situación su buscan alternativas de menor impacto ambiental, pero con alta eficiencia en el control de los hongos (Rongai, et al., 2015), los extractos vegetales contienen compuestos que inhiben el crecimiento de los hongos, la esporulación y la germinación de las esporas, teniendo así un efecto fungicida (Lauzardo et al., 2007), el uso de productos naturales con metabolitos secundarios derivados de plantas son una alternativa ya que reducen los daños
provocados por los patógenos de forma amigable con el medio ambiente (Gwinn, 2018)."
Estudiantes
Investigadores