Comportamiento de ovinos alimentados en base a rastrojo de maíz con diferente tamaño de partícula tratado con amoniaco-anhidro (nh3).
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En las instalaciones de la universidad se desarrolló un experimento en dos fases: la primera con el fin de evaluar el aprovechamiento del rastrojo de maíz a diferentes tamaños de partícula tratado con amoniaco anhidro, mediante una prueba de alimentación con borregas de reemplazo, mientras que en la segunda fase se determinaron los coeficientes de digestibilidad de los diferentes nutrientes del forraje por medio de una prueba invitro.
En la primera fase se emplearon 24 ovinos hembra en buenas condiciones de salud para evaluar el
aprovechamiento del rastrojo de maíz tratado mecánica y químicamente, ofrecido ad libitum, más un concentrado durante un período de alimentación de 56 días. Se registró el peso vivo cada 14 días, estimándose el consumo de rastrojo, consumo de materia seca, ganancia de peso y conversión alimenticia. En la segunda fase se determinaron los coeficientes de digestibilidad in vivo de la proteína cruda (DIVPC), extracto etéreo (DIVEE), fibra neutro detergente (DIVFND), fibra ácido detergente (DIUFAD) y de la materia seca (DIVMS). El diseño experimental empleado fue completamente al azar con arreglo factorial y comparación múltiple de medias.
Los consumos de rastrojo por animal por día fueron: 1.06 kg para los animales alimentados con forraje y 1.02 kg para los animales alimentados con el amoniatado y por el tratamiento mecánico fueron 1.12, 0.87 y 1.14 kg para los animales que recibían rastrojo molido, picado y entero, respectivamente. Con relación al consumo de materia seca total, los animales que se les ofreció rastrojo sin tratamiento fue 1.16 kg y para las que recibieron forraje tratado fue 1.14 kg por animal por día, mientras que para los que se les ofreció forraje molido, picado y entero fueron 1.220, 0.954 y 1.284 kg respectivamente, encontrándose diferencias (P 1 0.05) por el trata miento físico en las dos variables.
Las ganancias de peso por animal por día fueron: 0.038 kg para los animales que se alimentaron con rastrojo
sin tratar y 0.047 kg para los alimentados con rastrojo amoniatado, por el tamaño de partícula fueron 0.039, 0.046 y ❑.043 kg para los que se les ofreció rastrojo molido, picado y entero, respectivamente. No se encontraron diferen
cias (P ❑.05) entre las ganancias debido a los factores
en estudio. En la conversión alimenticia, los valores fueron: 30.98 y 24.73 para los animales que recibieron rastrojo de maíz no amoniatado y amoniatado, mientras que los animales que recibieron forraje molido, picado y entero fueron 32.19, 21.57 y 29.80, respectivamente.
La DIVPC fue 54.45 por ciento para el forraje sin
tratar 64.79 para el amoniatado, y de 55.63, 59.77 y
63.47 por ciento para el rastrojo molido, picado y entero, respectivamente. La DIVEE fue de 68.18 por ciento para el tratado químicamente y 43.53 por ciento sin tratamiento; y 50.01, 61.86 y 52.69 por ciento por el tratamiento mecánico
encontrándose diferencias (P 0.05) solamente en la DIUEE
debido a la amoniación.
La DIVFND fue 74.23 y 65.65 por ciento por el tratado y sin tratamiento, y por el tamaño de partícula fueron 65.74, 73.61 y 70.47 por ciento, encontrándose
diferencias (P.05) por los dos factores.
Los valores de la DIVFAD fueron 63.97 por ciento para el rastrojo sin tratamiento y 71.73 por ciento para el amaniatado, y 62.27, 72.54 y 68.74 por ciento por el tratamiento mecánico. La DIVMS fue 65.26 por ciento para
el rastrojo de maíz sin tratamiento y 70.37 por ciento para el amoniatado, por el tamaño de partícula fueron 59.03 por ciento para el molido, 76.63 por ciento para el picado y 67.80 por ciento para el entero, encontrándose
diferencias (P 0.05) solamente en la de MS por el trata-
miento mecánico.
En el análisis de varianza no se encontraron diferencias significativas (P a 0.05) en ninguna variable por efecto de la interacción de los dos factores estudiados (químico y mecánico)."
Estudiantes
Investigadores