Utilización del orujo de uva en la alimentación de cabras en lactancia.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Se realizó un experimento utilizando 0, 10, 20,
y 40 por ciento de orujo de Uva en la alimentación
cabras en lactancia en estabulación. La dieta 30
de fue
isoproteica ( 16 por ciento ) e iscenergética
EM/kg de MS ). ( 2.47 Mcal
El trabajo se dividió en dos etapas: 1) Prueba de
digestibilidad de la materia seca, materia orgánica,
proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno, energía, fibra detergente neutra, fibra detergente ácido y lignina detergente ácido; 2) Prueba de alimentación determinándose: consumo de alimento, comportamiento en peso, producción de leche, contenido de proteína y grasa en leche y conversión alimenticia.
En la primera etapa se utilizaron 15 cabras nubias de registro, con un pese promedio de 30 kg. con una producción de leche de 1.495 kg./animal/día. Se realizo digestibilidad de las distintas raciones y los resultados se analizaron estadísticamente por medio del diséNo completamente al azar con igual número de repeticiones y la comparación de medias por polinomios ortogonales.
Los resultados de la primera etapa ( MS, MO, PC, E.E, FC, ELN y Energía ) fueron muy similares, no encontrando diferencia significItiva ( P > 0.05 ) al analizar los datos de los parámetros respectivos. La digestibilidad de la fibra' detergente neutro y fibra detergente ácido presentaron diferencias significativas entre tratamientos ( P > 0.05 ), encontrándose las siguientes ecuaciones con tendencia lineal donde:
FDN = 56.8749994 - 0.167666624X R2 = 0.81
FDA = 49.56 - 0.2416X R2 = 0.81
La digestibilidad de la lignina fue muy similar entre los
tratamientos ( 0.64 a 0.50 ) no llegando a la mínima
unidad.
En la Segunda etapa se utilizaron 19 cabras de diferentes cruzas encastadas con Toggemburg, Alpina, Saanen, Granadina y Nubia, con un peso y edad promedio de 32 kg. y 14 meses respectivamente. Se alimentaron individualmente por 90 días. El diseño utilizado fue completamente al azar con diferente número de repeticiones y polinomios ortogonales.
El mejor consumo ( 1.382 kg/animal/día ) se obtuvo en el tratamiento que contenia 20 por ciento de orujo de uva y menores consumos ( 1.303 y 1.280 kg./animal/día ) les correspondieron a los tratamientos con 30 y 40 por ciento de orujo de uva.
El comportamiento en peso no mostró diferencia significativa ( P > 0.05 ), pero los valores de producción de leche aumentaron ligeramente en los animales que consumieron orujo de uva.
El contenido de la proteína en la leche fue diferente ( P < 0.05 ) entre los tratamientos siendo el 20
por ciento el mejor con 3.85 por ciento de proteína superando al testigo ( 3.42 ) el cual fue el menor. Al particionar la suma de cuadrados se encontró una ecuación con tendencia lineal donde:
Y = 3.596 + 0.003399994X R2 = 1.0
El contenido de grasa en leche presento diferencia significativa (P >0.05) encontrandose la mayor cantidad de grasa en los tratamientos con 10, 20, 30 y 40 por ciento de orujo de uva con x de 4.73 y 4.5 en el grupo testigo. Asimismo, se encontró una ecuación con tendencia lineal donde:
Y = 4.342 + 0.1340003X R2 = 1
En la conversión alimenticia las cabras que consumieron dietas con 20, 30 y 40 por ciento de orujo de uva requirieron de menos alimento ( x 1.571 kg. ) para producir un kilogramo de leche y al análizar los valores de los diferentes tratamientos no mostraron diferencia significativa ( P > 0.05 ). Para la conversón a carne al incrementar los niveles de orujo de uva se incrementaron los valores de 26.9 a 37.6 kg. de alimento/kg. de incremento de peso, siendo menor el testigo con valor de 23.1 kg. de alimento/kg. de incremento en peso."
Estudiantes
Investigadores