Participación e importancia de los diferentes ciclos productivos, sus procesos en tomate (Solanum lycopersicum L) y expectativas en el mercado nacional y de exportación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Trabajo de Observación
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate es la hortaliza que más se cultiva y consume en el mundo y México es un importante productor a nivel mundial, por lo tanto, se ha posicionado dentro del Top 10 de los países más representativos como productores de tomate ocupando en 2020 el lugar número nueve con una producción comerciable de 4,137,342 toneladas.
En el país existen dos modalidades de producción las cuales se encuentran localizadas en un mapa estratégico del país, en los ciclos Primavera-Verano y Otoño-Invierno en los cuales participan 42 regiones comprendidas por varios estados participantes destacando entre ellos la región 21 y 22 que es prácticamente el estado de Sinaloa el cuál es el estado líder en la producción de tomate.
México se ha convertido en el primer lugar dentro del ranking de los mayores exportadores a nivel mundial debido a su calidad de producto y a sus importantes relaciones comerciales del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) ahora Tratado entre México Estados Unidos y Canadá (TMEC) con grandes países que demandan y adquieren el tomate mexicano por su alta calidad en grandes volúmenes, mencionando así el país norteamericano EE: UU, como nuestro principal socio comercial seguido por Canadá en el consumo de esta hortaliza.
Los procesos, a los que está sujeto como el caso de Dumping problema que se presentó en el mercado de EE: UU por varias temporadas afectando el prestigio y movilidad del tomate, específicamente en fresco, afectando la economía de los productores en México. En la investigación se plantea la posibilidad de diversificar este producto con el desarrollo de otros procesos en nuevas formas para ser consumido existiendo las alternativas e Innovaciones y darle un valor agregado en la industrialización del mismo, tal como lo es el caso del tomate de desecho (rezaga), que pueda ser deshidratado, mermelada y pesto para ser incorporado a la cadena de Industrialización en el mercado"
Estudiantes
Investigadores