Evaluación de dietas conteniendo grano de sorgo entero como un medio de prevención de acidosis en ovinos.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con la finalidad de evaluar dietas concentradas conteniendo sorgo molido y sorgo entero como método de prevención de acidosis en ovinoso se utilizaron 3 dietas conteniendo una 70 por ciento de sorgo molido, dieta 2 35 por ciento sorgo molido, 35 por ciento sorgo entero, dieta 3 70 por ciento sorgo entero llevándose acabo dos experimentos. En el experimento 1 se utilizaron 17 ovinos para llevar acabo una prueba crecimiento. Midiéndose parámetros productivos (GDP, consumo MS, Eficiencia alimenticia): durante 60 días, además se midió el pH ruminal antes y después de comer (0,2,4 y 8 horas) durante 3 días (1. 30 y 60). No se encontró diferencia significativa entre los
tratamiento en la GDP, consumo y eficiencia alimenticia durante los 60 días. En el pH ruminal no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos. En el experimento dos se realizo una prueba de digestibilidad in vivo de la MS, PC, FDA, FDN, CNE y ED. No se encontró diferencia significativa en la digestibilidad in vivo de la MS, PC y ED. Se encontró diferencia significativa (P< 0.05) en la digestibilidad de la FDA (17.75, 28.61 y 34.17 por ciento, respectivamente), en la digestibilidad de la FDN 28.58,34.91 y 48.39 por ciento, respectivamente para cada una de las dietas, y en la digestibilidad de los carbohidratos no estructurales se encontró un porcentaje de 76.44, 95.14 y 87.57 respectivamente. Encontrándose un efecto lineal en la digestibilidad de la FDA y FDN, mientras que en digestibilidad de los CNE se encontró un efecto cuadrático. Estos resultados sugieren que es factible el uso de grano entero de sorgo en dietas altamente concentradas para ovinos ya que se mejora la digestibilidad de algunos nutrimentos."
Estudiantes
Investigadores