Salinidad, mejoradores de suelo y elementos nutritivos en el desarrollo del guayule.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se realizó en instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" ubicada en Buenavista, Saltillo, Coah.
Los objetivos planteados en este experimento fueron los de evaluar el efecto de diferentes niveles y fuentes de sales durante la germinacion del guayule; diversos niveles de salinidad y dosis de mejorador en la etapa de desarrollo y probar la técnica de hidroponia, utilizando una solución nutritiva para
detectar los niveles adecuados de nitrógeno, fósforo, calcio y magnesio para el óptimo desarrollo de la planta.
Durante la prueba de germinación se observó que la variedad GN-576(4) fue la que logró mayor porcentaje, estimulada por el CaCl2 sin importar la concentración.
En la etapa de desarrollo de la planta, las trans plantadas en el suelo con conductividad eléctrica (CE) > 20 mmhos/cm, con o sin mejorador, no sobrevivió ninguna; en los de 4-8 y 8-13 mmhos/cm, sin importar la dosis de mejorador, el tamaño de la planta se redujo, no así en el suelo libre
de sales. El diámetro de copa de las que crecieron en suelo sin sal fue estadísticamente igual (Pg0.05) Duncan al suelo con la CE = 8-13 mmhos/cm; la variedad G-11633 fue la que tuvo mayor diámetro de tallo en suelo libre de sales y sin mejorador.
El mejorador no influyó en las características de las plantas, pero si modificó algunas del suelo, aumentando la humedad disponible en los dos con C.E. menor y disminuyéndola en los otros dos de mayor concentración e incrementando la concentración de sales en tres de los cuatro suelos (excepto el de C0E = 8-13 mmhos/cm).
En la última etapa, la de hidroponia, no se determinaron los niveles de nitrógeno, fósforo, calcio y magnesio más adecuados para el guayule debido a que la mayoría de las plantas murieron y algunas de las que sobrevivieron presenta ron diferencias en su respuesta a un mismo tratamiento por su variabilidad genética."
Estudiantes
Investigadores