Evaluación de cinco híbridos de tomate bajo el sistema orgánico en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción orgánica se esta volviendo muy importante y necesaria porque en la actualidad los consumidores están más interesados en saber del origen y la manera de cómo fueron obtenidos los alimentos que día con día llevan a su mesa y si son confiables o traerán secuelas en la salud.
Si alguna persona ó empresa está interesada en producir alimentos con esta calidad, tendría que estar sujeto a ciertas normas y registrar su proceso de producción para que se le de un seguimiento y obtenga una certificación que lo avale como productor de alimentos orgánicos; en dicha normatividad, se menciona que debe pasar un cierto tiempo, hasta de cinco 5 años, para que su suelo o predio esté apto para producir y ser certificado como orgánico y que los restos de agroquímicos se degraden o bien se volatilicen
Lo anterior acarrea una desventaja para el productor, porque es tiempo que no está dispuesto a perder, ya que los rendimientos disminuyen y el producto aún no es orgánico y por consiguiente no tiene el sobreprecio por su proceso de producción; una alternativa a este inconveniente es la utilización de un sustrato a partir de insumos certificados colocados en contenedores, para evitar dicho proceso de transición y producir inmediatamente el primer año.
Por otro lado, el invernadero es una estructura que generalmente permite el aumento en rendimiento de los cultivos por las condiciones controladas que se tienen dentro de éste, permitiendo, además, producir prácticamente todo el año. Un aspecto que hay que tomar en cuenta es que para manejar un cultivo en invernadero por lo menos hay que conocer dicho cultivo a cielo abierto, para poder darle las condiciones adecuadas que este requiera"
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