Comportamiento de varios clones, de la variedad cabernet- sauvignon (Vitis Vinifera L.), en producción y calidad de uva
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La variedad Cabernet-sauvignon es una variedad con muy buenas características para producir vinos de excelente calidad, pero por desgracia no todas sus plantas tiene una homogeneidad en cuanto a las características genéticas, de producción y de calidad, por lo cual se han realizado selecciones de clones con los que se pueden mejorar la calidad del vino, uniformizando la producción entre las plantas (tamaño de racimo y de la baya), uvas con más aromas, color, etc., y logra el sabor característica de la variedad. El presente trabajo experimental se llevó a cabo en un viñedo de Agrícola San Lorenzo, la cual está situada en el Municipio de Parras, Coahuila. En este predio, se encuentra establecido un lote de la variedad Cabernet-sauvignon, que fue plantada en el año de 2000, con una densidad de población de 3,333 plantas ha-1, (3.00 m entre surcos y 1.00 m entre plantas), el cual está en espaldera vertical, con formación en cordón unilateral y con sistema de riego por goteo. En este experimento se evaluó el comportamiento de estos clones: 7, 17. 8 y 169, se evaluó el ciclo 2018. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con 6 repeticiones. Se evaluó el efecto que tienen el clon sobre la producción y la calidad de la uva, número de racimos por planta, producción de uva por planta (kg), peso promedio del racimo (gr), producción de uva por unidad de superficie (kg/ha) y en cuanto a calidad de uva: sólidos solubles (°Brix), peso (gr) y volumen de la baya (cc) y N° de bayas por racimo.
Después de haber evaluado el presente trabajo, concluimos que:
El clon 17 es superior en comportamiento tanto en producción como en calidad a los otros 3 clones 7, 8 y 169"
Estudiantes
Investigadores