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dc.contributor.advisorCano Ríos, Pedro
dc.contributor.authorOchoa Espinoza, Xochilt Militza
dc.contributor.otherReta Sánchez, David Guadalupe
dc.contributor.otherSánchez Duarte, Juan Isidro
dc.contributor.otherQuiroga Garza, Héctor Mario
dc.contributor.otherGarcía Martínez, José Eduardo
dc.date.accessioned2022-03-15T17:53:15Z
dc.date.available2022-03-15T17:53:15Z
dc.date.issued2021-11-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/48169
dc.description.abstract"Existen especies forrajeras alternativas a la avena para incrementar el potencial forrajero en siembras tardías de otoño-invierno en la Comarca Lagunera. Los principales patrones de forrajes usados para alimentar el ganado lechero en la región están compuestos de maíz y/o sorgo en primavera o verano y avena en otoño-invierno. Debido a la escasez de agua y el incremento de problemas derivados del cambio climático, es de suma necesidad encontrar especies forrajeras como opciones que ayuden a sostener la producción de leche en un futuro en esta región. El cártamo (Carthamus tinctorius L.) sin espinas puede incrementar el potencial forrajero del cultivo. El objetivo del estudio fue comparar la composición nutricional y los rendimientos de MS y nutrientes de dos cultivares de cártamo forrajero sin espinas cosechados en cuatro etapas fenológicas. El estudio se realizó en el 2018 y 2019, en Matamoros, Coahuila, México. Los rendimientos de MS y nutrientes se incrementaron con el retraso de la cosecha de E50 a E61 conservando una composición nutrimental aceptable, teniendo los mayores rendimientos de MS y nutrientes en E61. Por lo anterior, se procedió a registrar la variedad de cártamo forrajero sin espinas “FORRCART 2020” con el número de registro 2614. El objetivo del siguiente estudio fue comparar el potencial forrajero y la calidad nutritiva de cereales de grano pequeño y cártamos con y sin espinas con los observados en avena en siembras tardías deotoño-invierno. Se evaluó la composición nutricional y los rendimientos de materia seca (MS) y nutrientes de especies forrajeras alternativas como triticale, cebada, trigo y cártamo con y sin espinas en comparación a las características de la avena, como cultivo testigo. Las especies alternativas con mayor consistencia en su comportamiento fueron la cebada y el trigo, con mejores rendimientos de MS y nutrientes, especialmente en la producción de energía neta de lactancia (ENL) y MS digestible en cebada, y de rendimientos de proteína cruda (PC) y MS digestible en trigos. Los cártamos, especialmente el cultivar CD868, fueron superiores en potencial forrajero a la avena sólo en el ciclo en que esta especie presentó problemas con enfermedades foliares. Cuando la avena presentó un desarrollo normal, los cártamos presentaron rendimientos de MS y nutrientes similares a los de la avena"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherComposición química, Especies forrajeras alternativas, Rendimiento de materia seca, Rendimiento de nutrienteses_MX
dc.titleDesarrollo, producción y valor nutricional de cártamo (Carthamus tinctorius L.) forrajero sin espinas y cuatro cereales de grano pequeño en la Comarca Laguneraes_MX
dc.typeTesis de doctoradoes_MX
dc.description.abstractEn"There are alternative forage species to increase forage oats potential in the late autumn-winter plantings at the Comarca Lagunera. The forage patterns used in the region for dairy cattle feeding are corn and/or sorghum in spring or summer and oats in autumn-winter. Due to water scarcity and the increase in problems arising from climate change, it is necessary to find alternative forage species that help to sustain milk production under the limited irrigation water conditions in the future. Safflower (Carthamus tinctorius L.) spineless can increase the forage potential of the crop. The objective was to compare the nutritional composition and dry matter (DM) and nutrients yield of two spineless forage safflower cultivars harvested in four phenological stages. The study was conducted in 2018 and 2019, at Matamoros, Coahuila, Mexico. DM and nutrients yield increased by delaying harvest from E50 to E61 maturity stages, showing the highest yields of DM and nutrients at the E61 stage. Therefore, the variety of forage spineless safflower "FORRCART 2020" was registered with the number 2614. The xvi objective of the second study was to compare the forage potential and nutritional quality of small grain cereals, traditional and spineless safflower with those observed in oats in late autumn-winter plantings. The nutritional composition DM and nutrient yields of alternative forage species such as triticale, barley, wheat and traditional safflower and spineless safflower were evaluated compared to the characteristics of oats, as a control crop. The alternative species with greater consistency in their behavior were barley and wheat, with better yields of DM and nutrients, especially in the production of ENL and digestible DM in barley, and of PC and digestible DM yields in wheats. Safflowers, especially the CD868 cultivar, were superior in forage potential to oats only in the cycle in which this species presented problems with foliar diseases. When oats developed normally, safflowers yielded DM and nutrients similar to those of oats"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


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