Desarrollo, producción y valor nutricional de cártamo (Carthamus tinctorius L.) forrajero sin espinas y cuatro cereales de grano pequeño en la Comarca Lagunera
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Existen especies forrajeras alternativas a la avena para incrementar el potencial
forrajero en siembras tardías de otoño-invierno en la Comarca Lagunera. Los
principales patrones de forrajes usados para alimentar el ganado lechero en la región
están compuestos de maíz y/o sorgo en primavera o verano y avena en otoño-invierno.
Debido a la escasez de agua y el incremento de problemas derivados del cambio
climático, es de suma necesidad encontrar especies forrajeras como opciones que
ayuden a sostener la producción de leche en un futuro en esta región. El cártamo
(Carthamus tinctorius L.) sin espinas puede incrementar el potencial forrajero del
cultivo. El objetivo del estudio fue comparar la composición nutricional y los
rendimientos de MS y nutrientes de dos cultivares de cártamo forrajero sin espinas
cosechados en cuatro etapas fenológicas. El estudio se realizó en el 2018 y 2019, en
Matamoros, Coahuila, México. Los rendimientos de MS y nutrientes se incrementaron
con el retraso de la cosecha de E50 a E61 conservando una composición nutrimental
aceptable, teniendo los mayores rendimientos de MS y nutrientes en E61. Por lo
anterior, se procedió a registrar la variedad de cártamo forrajero sin espinas
“FORRCART 2020” con el número de registro 2614. El objetivo del siguiente estudio
fue comparar el potencial forrajero y la calidad nutritiva de cereales de grano pequeño
y cártamos con y sin espinas con los observados en avena en siembras tardías deotoño-invierno. Se evaluó la composición nutricional y los rendimientos de materia
seca (MS) y nutrientes de especies forrajeras alternativas como triticale, cebada, trigo
y cártamo con y sin espinas en comparación a las características de la avena, como
cultivo testigo. Las especies alternativas con mayor consistencia en su
comportamiento fueron la cebada y el trigo, con mejores rendimientos de MS y
nutrientes, especialmente en la producción de energía neta de lactancia (ENL) y MS
digestible en cebada, y de rendimientos de proteína cruda (PC) y MS digestible en
trigos. Los cártamos, especialmente el cultivar CD868, fueron superiores en potencial
forrajero a la avena sólo en el ciclo en que esta especie presentó problemas con
enfermedades foliares. Cuando la avena presentó un desarrollo normal, los cártamos
presentaron rendimientos de MS y nutrientes similares a los de la avena"
Estudiantes
Investigadores