Cultivo de la higuera (Ficus carica L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los frutales utilizados por el ser humano al inicio de la agricultura fueron el olivo, palmera e higuera, que eran recursos importantes en el mediterráneo oriental en torno al 6000 a.c. (zohary y spiegelroy, 1975). se sabe que se recolectaron aceitunas almendra, pistacho y uva en el 19000 a.c en palestina (kislev et al 1992) pero, desde que comenzaron a ser utilizadas estas especies hasta que fueron domesticadas y establecidas como cultivo transcurrió un tiempo importante. El caso más interesante es el de la domesticación del higo por reproducción vegetativa y que se tiene el registro que ocurrió en palestina 11000-12000 ac (kislev et al 2006), por lo que hasta la fecha estaríamos ante el primer árbol cultivado para aprovechamiento agrícola del que se tiene constancia.
La planta de higo fue introducida a México en 1683 por los misioneros españoles Franciscanos (Storey, 1977). Actualmente, el higo es cultivado comercialmente en 11 estados de la República Mexicana (SIAP, 2011)"
Estudiantes
Investigadores