Condición de organismos no blanco y la importancia de los agentes de control biológico en los cultivos genéticamente modificados con tecnología bt
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La importancia de los agentes de control biológico ocupa un lugar preferencial en la regulación de las plagas de los cultivos de importancia económica porque constituye una de las principales tácticas empleadas dentro del manejo integrado; los agentes de control biológicos, se clasifican en tres categorías como son depredadores, parasitoides, patógenos. Los cultivos transgénicos, biotecnológicos o genéticamente modificados (GM) son el resultado de la aplicación de la tecnología del ADN recombinante en la agricultura. A los cultivos GM, se les ha insertado un gen en forma estable que les otorga una característica deseada como tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos lepidópteros, que potencialmente son considerados plagas blanco. Los cultivos resistentes a insectos, son conocidos también como cultivos Bt, debido a que contienen insertos de la bacteria Bacillus thuringiensis, con la finalidad de que expresen genes de toxinas Cry que actúan como insecticidas. La bacteria se encuentra ampliamente distribuido en los agrosistemas y una de sus principales aplicaciones es el control de plagas de cultivos agrícolas, el objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos.
Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas dentro del Manejo Integrado de Plagas. Las proteínas insecticidas con específicas para el control de los órdenes Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Himenoptera. Uno de los riesgos que puede causar los cultivos transgénicos es el efecto e impacto negativo hacia los organismos no blanco de la tecnología Bt o aquellos para los que la tecnología no fue desarrollada, que pueden verse perjudicados de forma directa o indirecta, entre estos los agentes de control biológico que se presentan de forma natural interaccionando en el cultivo. Una serie de estudios relacionados con diversidad y abundancia de artrópodos han revelado que no existen efectos sobre los artrópodos presentes en cultivos Bt con respecto a un cultivo convencional"
Estudiantes
Investigadores