Variación de las características de rendimiento en frutos de pepino europeo Cucumis sativus L. tratados con bioestimulantes
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La agricultura en la actualidad atraviesa problemáticas en diferentes sentidos, dentro de las más importantes es el impacto por el ambiente, la producción de alimentos inocuos y que sean suficientes para satisfacer el incremento poblacional; por lo cual busca alternativas para obtener el mayor rendimiento, reduciendo la contaminación y uso de insumos químicos. Los bioestimulantes son considerados una alternativa ecológica y sostenible, debido a la composición bioquímica de activos que aumentan el desarrollo y mejoran la calidad de frutos. En el presente trabajo se evaluó variación de las características de rendimiento en frutos de pepino europeo (Cucumis sativus L.) var. Espartaco tratados con bioestimulantes en un sistema de producción bajo invernadero, en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Para el establecimiento del experimento se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos, con tres unidades experimentales (plantas) cada uno; los tratamientos considerados fueron: paquete GreenCorp en dos formulaciones, hormonal y orgánico; Optifert®, Fitobolic® y un testigo al cual solo se le aplicó agua. Las variables que se evaluaron fue peso del fruto, numero de frutos, diámetro polar y diámetro ecuatorial. Los mejores resultados se presentaron con el bioestimulante Optifert®, en la variable número de frutos con un incremento del 66.6% del primer corte al segundo corte y la variable peso de fruto que se mantuvo constante desde el primer corte en comparación de los demás tratamientos. En general se observó un efecto positivo con la aplicación de los distintos bioestimulantes favoreciendo la calidad de los frutos y su incremento, por lo que, son una alternativa eficaz en la producción agrícola sustentable"
Estudiantes
Investigadores