Comercialización y almacenamiento de maíz en la reciba de Monte Verde, La Piedad, Michoacán
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Trabajo de Observación
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La producción y comercialización de granos tiene mucho impacto en la economía de las familias de los productores agrícolas y de la sociedad en general de la región donde se realizó el estudio, ya que es a la que dedica la mayoría de los poblados rurales, mediante la cual generan sus ingresos.
La comercialización es el proceso más importante para los productores de granos en la región, es por esto que cada vez se procura hacer un trato más directo con las personas que deseen vender sus productos con la empresa, lo anterior con la finalidad de evitar que los intermediarios se queden con mayor ganancia, ya que ellos fijan el precio al comprar el maíz directamente con el productor.
Para que haya un buen manejo y control en la compra y almacenamiento de los granos se establecen diferentes procesos, así como maquinaria y tecnología necesaria que permite la evaluación detallada de los productos para poder aceptar solo a los que cumplan con los estándares de calidad que se necesitan, gracias a esto se pueden evitar problemas que causan la humedad, la temperatura, plagas, hongos, entre muchos otros factores a los cuales está expuesto el grano en los almacenes.
También hay que considerar que el almacenamiento de granos no es tarea fácil debido a que se tienen que realizar constantemente prácticas de control de aireación para estabilizar la temperatura del interior de la bodega y así evitar la reproducción de plagas y enfermedades en los granos almacenados.
Para un buen almacenamiento, cuan mejor es la calidad de los granos a almacenar mejor será su conservación el tiempo que permanezca en el almacén.
La reciba de Monte Verde es una de las más tecnificadas de la región en todos los procesos de almacenaje, desde el análisis de los diferentes granos para evaluar (si cuentan con las características necesarias para adquirirlos) hasta la descarga y embarque de los mismos, esto facilita la labor tanto a los trabajadores de la bodega como a los productores.
En caso de que el grano no cubra con los estándares de calidad que se demanda, la empresa cuenta con maquinaria y equipo para la transformación inmediata de la materia prima, de esta manera, se evita poner en riesgo al grano almacenado.
Las ventajas observadas en la reciba sobre dicho sistema son:
" Menor número de trabajadores.
" Mejora del control de los granos almacenados.
" Incremento en la capacidad de almacenamiento.
" Mejora de la seguridad en la función de almacenamiento.
" Mejora del servicio del cliente y consumidor.
" Incremento del rendimiento.
Se trabaja constantemente para mejorar e innovar los procesos de comercializacion y almacenamiento de los granos con el único propósito de ofrecer mejores servicios a los productores y a los clientes"
Estudiantes
Investigadores