Efecto de la inoculación de rizobacterias nativas sobre la calidad nutracéutica de cebolla (allium cepa l.).
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La cebolla (Allium cepa) es uno de los cultivos hortícolas de mayor importancia comercial a nivel mundial, los bulbos de cebolla son ricos en minerales como fósforo, calcio y carbohidratos. Si bien el uso de fertilizantes químicos en la agricultura puede aumentar el rendimiento de las hortalizas, también ha contribuido al empobrecimiento de las características biológicas del suelo. El desarrollo y uso de biofertilizantes se contempla como una alternativa para la sustitución parcial o total de los fertilizantes minerales, con el uso de biofertilizantes se busca incrementar el uso de microrganismos benéficos en el suelo. La elaboración de biofertilizantes se debe basar en cepas nativas debido a que estas están adaptadas al medio ambiente y aumentan las posibilidades de establecimiento y multiplicación de estos. Por lo anterior el presente trabajo evaluó el efecto de la inoculación de aislados de rizobacterias nativas del estado de Coahuila sobre el crecimiento y calidad nutricional del cultivo de cebolla. El experimento se realizó en el periodo de abril a noviembre de 2019 a campo abierto. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con un arreglo factorial factorial (AxB) donde A son 5 cepas de rizobacterias y B son 3 niveles de fertilización nitrogenada con cinco repeticiones. Se realizó un ANOVA y prueba de medias de Tukey (P<0.05) mediante el paquete estadístico Infostat. Los resultados mostraron que la combinación de cepas nativas puede disminuir la fertilización nitrogenada de 25 a 50%, se tuvo un efecto positivo en las variables agronómicas altura de planta peso de hoja, número de hojas, longitud de hoja, diámetro ecuatorial, diámetro polar y peso de bulbo, peso total y rendimiento, en calidad se incrementó el contenido de azúcares y acidez titulable, además hubo mayor contenido de N, P, K, y Mg, para calcio los testigo son iguales que al combinar las bacterias con 50, 75 y 100 % de N."
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