Caracterización fisicoquímica y funcional de la planta de candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc) en diferentes localidades
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc) es una planta endémica que crece en el noreste de México y sureste de Texas, la cual es utilizada principalmente para la extracción de su cera, sin embargo, se ha demostrado que la planta de candelilla también contiene una cantidad importante de compuestos polifenólicos que han sido poco estudiados. El objetivo de esta investigación fue caracterizar fisicoquímica y funcionalmente los compuestos polifenólicos obtenidos de la planta candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc.) de tres diferentes comunidades; San Jerónimo (SJ) en Zacatecas, Estanque de León (EL) y Tortuga (T) en Coahuila. Los mejores resultados obtenidos en el análisis químico proximal para la variable de cenizas se obtuvieron en SJ con 11.70 g 100g-1, el mejor resultado de proteína cruda se obtuvo en EL con 4.26 g 100g-1, en SJ se obtuvo el resultado de 5.93 g 100g-1 en la variable de extracto etéreo-grasa, para la variable de fibra cruda el mejor resultado fue para la localidad de SJ con 33.26 g 100g-1 y para la variable de Extracto libre de nitrógeno en SJ con 63.20 g 100g-1. Se realizó la extracción y purificación de compuestos fenólicos y determinación de la capacidad antioxidante mediante compuestos fenólicos. El mejor rendimiento de polifenoles purificados se obtuvo en la localidad de T con 10.5 mg/g-1. Las técnicas realizadas de DPPHo, FRAP y ABTSo+, T obtuvo mejores resultados en comparación a las otras localidades; la determinación de IC50 por DPPHo fue 39.52 (± 3.84) µg m L-1, en ABTSo+ de 34.75 (± 0.21) µg m L-1 y en FRAP a una concentración de 50 µg mL-1 obteniendo un porcentaje de inhibición de 41.73 (±4.21). Con base en el análisis FTIR las tres localidades presentaron en la longitud de onda de 1025 (cm-1) un pico sobresaliente que refiere al grupo funcional C - O - H de alcoholes. El presente estudio demostró que la candelilla tiene compuestos de fuerte actividad antioxidante, que puede ser útil en productos alimenticios y farmacéuticos"
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Investigadores