Efecto de un cultivo láctico, propagado en suero de leche, sobre el comportamiento productivo e incidencia de diarreas en lechones.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se llevó a cabo con el objeto de evaluarla utilización de diferentes niveles de cultivo láctico propagado en suero de leche, administrado vía oral a lechones sobre el comportamiento productivo y la incidencia de diarreas en los mismos. Se utilizaron 20 camadas de lechones desde el nacimiento hasta el destete, distribuidos en 5 tratamientos, los tratamientos designados fueron 3 niveles de cultivo láctico
(1, 2, y 3 ml) y 2 testigos (agua y sin manejo), con 4 repeticiones por tratamiento, tomando como unidad experimental a la camada. Las variables medidas fueron ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión alimenticia e incidencia de diarreas evaluada como días-diarrea. Bajo un diseño experimental de bloques al azar con covarianza para la variable ganancia diaria de peso. Para la variable incidencia de diarrea y conversión alimenticia el diseño experimental utilizado fue completamente al azar con covarianza y para la variable consumo de alimento el diseño experimental fue completamente al azar. Se realizó un análisis de correlación para todas las variables y un análisis de regresión para las variables incidencia de diarrea y ganancia diaria de peso. También se realizó superficie de respuesta para la variables ganancia diaria de peso, incidencia de diarrea, conversión alimenticia. En la variable ganancia diaria de peso, el análisis de varianza mostró diferencia estadística altamente significativa (P<0.01) entre los tratamientos, siendo aquellos en los que se administró cultivo láctico (tratamiento 1, 2 y 3) los que tuvieron las mejores ganancias diarias de peso (249.0, 259.9 y 251.9 g/día, respectivamente) en comparación a los dos testigos (194.5 y 188.7 g/día). Para la variable consumo diario de alimento, no existió diferencia estadística significativa (P>0.05) entre los tratamientos (1, 2, 3, 4 y 5) siendo similar el consumo diario de alimento de los mismos (138.5, 141.7, 136.6, 144.0 y 135.7 g/día, respectivamente). Para la variable
conversión alimenticia, no existió diferencia estadística significativa (P>0.05) entre los tratamientos. En cuanto a la variable incidencia de diarrea, se encontró diferencia estadística altamente significativa entre los tratamientos (P<0.01), siendo los que presentaron menor incidencia de diarrea los tratamientos que recibieron cultivo láctico ( 1, 2, y 3) en comparación a los testigos ( 3.1, 2.7, 2.7 vs 6.0, 6.4 días-diarrea, respectivamente).
De la información obtenida se concluye que la utilización de cultivos lácticos en la prueba, disminuyó la incidencia de diarrea y mejoró la ganancia diaria de peso y no tuvo efecto sobre el consumo de alimento y la conversión alimenticia en los lechones donde se aplicaron."
Estudiantes
Investigadores