Ácidos húmicos y elementos menores en la nutrición del cultivo de papa (solanum tuberosum, l).
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En esta investigación se buscó conocer el efecto que tienen los ácidos húmicos (AH) en la dinámica del Fe, Zn y Mn dentro del suelo y la planta, mediante análisis físicos y químicos de ambos; así mismo, explicar la influencia de estos elementos en el crecimiento y desarrollo de la planta, para
sugerir un nivel adecuado en la nutrición del cultivo y mejoramiento físico-químico del suelo.
Con el tratamiento F2Z2M2H3, al que se le aplicó el nivel alto de AH (160 kg/ha) y los niveles medios de Fe, Zn y Mn, se presentó un incremento en la retención de humedad por el suelo a capacidad de campo, así como las mayores cantidades de nutrimentos extraídos por la planta, principalmente N. Con el mismo, se reportó la mayor producción de tubérculos totales a los 75 días después de la siembra.
Por otro lado, la dosis alta de Zn en la primera etapa del cultivo, promovió el crecimiento, así como el contenido de materia orgánica en el suelo. Hubo respuesta positiva al Fe desde el inicio, y al Mn la respuesta fue la contrario."
Estudiantes
Investigadores