Efecto de los niveles de fibra y lauril de sulfato de sodio en dietas de cerdos en finalización.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se alimentaron diecinueve cerdos machos castrados tipo comercial, en la etapa de finalización, durante un período de 46 días. Todos los animales recibieron una dieta isoprotei-ca (alrededor de 13%), los tratamientos a que se sujetaron los animales fueron los siguientes: I dieta con 5% de FC (basal); II dieta con 5% de FC y 0.30% de L.S.S.; III dieta con 10% de FC y IV dieta con 10% de FC y 0.30% de L.S.S. Se evaluó el consumo de alimento, conversión alimenticia y costos de alimentación. Se midió el aumento de peso diario, el rendimiento de la canal y el espesor de la grasa dorsal. El consumo de alimento fue de 2.520, 2.920, 2.640 y 2.850Kg para los tratamientos I, II, III y IV respectivamente. No
hubo diferencia estadística significativa ( P 0.05) en aumentos de peso, con los siguientes valores 0.753, 0.816, 0.688 y 0.749 Kg respectivamente para los tratamientos I, II, III y IV. Los kilogramos de alimento consumido por kilo gramo de peso ganado fueron 3.350, 3.580, 3.840 y 3.810 par los tratamientos I, II, III y IV respectivamente. No se encontró diferencia estadística significativa ( P> 0.05) en el rendimiento de las canales, con los siguientes resultado 73.34, 74.14, 71.70 y 72.60% respectivamente para los trata mientos I, II, III y IV. El espesor de grasa dorsal fue de 4.836, 5.096, 4.630 y 4.82 cm para los tratamientos I, II, III y IV respectivamente, encontrándose diferencia estadística significativa ( PC 0.05) entre los dos niveles de FC. Las dietas a las que se les adicionó 0.30% de L.S.S. aumentaron el costo de kilogramo de alimento $3.65 en ambas dietas, lo que repsentó un 15% de incremento en el costo."
Estudiantes
Investigadores