Evaluación de ácidos húmicos en el crecimiento y rendimiento de calabacita (Cucurbita pepo L.) cv. Grey Zucchini
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de ácidos húmicos derivado de leornadita en el crecimiento y rendimiento del cultivo de calabacita cv. Grey Zucchini. Las plantas fueron cultivadas a campo abierto, con una fertilización inorgánica en base a las curvas absorción del cultivo. Los tratamientos fueron cuatro concentraciones de ácidos húmicos (150, 300, 450 y 600 ppm) comparados con un testigo (0 ppm), cada uno con 4 repeticiones; la aplicación de los tratamientos se realizaba semanalmente en conjunto con la fertilización correspondiente. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, los datos obtenidos se les realizó un análisis de varianza (ANVA) y comparación de medias de acuerdo a la prueba de Tukey (P? 0.05) utilizando el programa SAS versión 9.0. Las variables evaluadas son: peso fresco y seco de los diferentes órganos de la parte aérea de planta, altura de planta, diámetro de tallo, longitud y diámetro ecuatorial de los frutos y rendimiento por planta. En los resultados se pudieron observar que con la aplicación de 150 ppm de ácidos húmicos mejora el peso fresco de la hoja, de peciolo y parte aérea, obteniendo un incremento de 21.97%, 17.84% y 16.66% respectivamente, comparado con el testigo, de igual forma se lograron obtener incrementos en el rendimiento superando al testigo con 13.89%. De manera general se puede mencionar que los resultados demuestran, que, en las mayorías de las variables evaluadas, conforme se incremente la dosis de ácidos húmicos el valor de estas disminuye"
Estudiantes
Investigadores