Efecto e interacciones de vermiculita, fertilización nitrogenada potásica y fosfatada en la producción de papa (Solanum tuberosum L.) en suelos de pH alcalino
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio se realizó en el ciclo agrícola 1983, al sur del municipio de Saltillo, dentro de la región de Navidad. Los suelos son de origen calcaren, xerosol cálcico, pobres en materia orgánica y pH alcalino.
El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos e interacciones existentes entre diferentes niveles de aplicación de vermiculita como mejorador de suelo, cuatro niveles de fertilización nitrogenada y potásica y dos niveles de fertilización fosfatada, en la producción de papa.
Los niveles utilizados de vermiculita fueron de cero, una, dos y tres toneladas por hectárea; de nitrógeno , cincuenta, cien, ciento cincuenta y doscientos kilogramos de N por hectárea; de potasio trescientos setenta y cinco, setecientos cincuenta, mil ciento veinticinco .y mil quinientos kilogramos de K20 por hectárea y de fósforo, doscientos cincuenta y cuatrocientos cincuenta kilogramos de P205 por hectárea.
En el análisis convencional de varianza no se encontró diferencia estadística para tratamientos; en el análisis de regresión se encontró significancia para el factor nitrógeno en el experimento A y para nitrógeno, potasio Y y la interacción de estos factores para el experimento B, siendo la diferencia entre los experimentos A y B, que el experimento B posee el mayor nivel de P205.
Debido a las condiciones de humedad y a la forma de
aplicación del fertilizante fosfatado, posiblemente la vermiculita no manifestó sus propiedades como mejorador, por lo que no mostro diferencias estadísticas significativas en ningún tipo de análisis estadístico.
Aunque existió respuesta del cultivo a potasio y a su interacción con nitrógeno, el comportamiento no es muy claro, por lo que se deberá de proseguir estudiando. La expresión óptima de los factores estudiados y la producción del cultivo, se vieron limitados por un ataque - severo de tizón tardío, Phytophtora infestans."
Estudiantes
Investigadores