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dc.contributor.advisorZamora Villa, Víctor Manuel
dc.contributor.authorGarcía González, Carlos
dc.contributor.otherTorres Tapia, María Alejandra
dc.contributor.otherColín Rico, Modesto
dc.date.accessioned2021-06-21T17:40:36Z
dc.date.available2021-06-21T17:40:36Z
dc.date.issued2020-12-14
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47131
dc.descriptionEvaluar la respuesta fisiológica de la semilla de tres genotipos de trigo, un genotipo de cebada y uno de triticale sometidos a diferente tiempo de imbibición y tipo de secadoes_MX
dc.description.abstract"El hidroacondicionamiento de semillas permite mejorar la germinación y vigor tanto en laboratorio como en campo, por lo que en la presente investigación tuvo como objetivo evaluar cinco genotipos de tres especies de cereales, tres genotipos de trigo, un genotipo de cebada y uno de triticale, sometiéndolos a imbibición con agua desionizada durante diferentes tiempos (cero-testigo, cuatro, ocho y doce horas. Además se consideraron dos tipos de secado una vez imbibida la semilla, un secado natural, exponiendo las semillas a temperatura ambiente y ventilación en condiciones de laboratorio; y secado artificial, exponiendo las semillas en una estufa de aire forzado con temperatura 35 ±1°C, ambos tipos de secado se detuvieron hasta alcanzar en la semilla un contenido de humedad entre 9-12%. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones para evaluar la respuesta fisiológica mediante porcentaje de germinación y vigor en laboratorio, en tanto que para la emergencia en invernadero se usaron dos repeticiones, analizando los resultados como un trifactorial con anidamiento en arreglo completamente al azar. Los tiempos de imbibición favorecieron la germinación en laboratorio, respecto a los tipos de secado, en esta evaluación se comportaron similar, obteniéndose tiempos de imbibición ideales para los genotipos entre 8 y 12 horas. En la evaluación de vigor mediante la variable longitud media de la plúmula (LMP) se observó un efecto significativo, el secado se mostró a favor del tipo natural observándose en la variable LMP un tiempo de imbibición ideal de 4 horas para los genotipos Huerfanita y AN-366-09, 8 horas de imbibición para el genotipo AN-373-09 y 12 horas para los genotipos AN-263-99 y GABYAN-95. Para la variable longitud media de radícula (LMR) se obtuvo un tiempo ideal de imbibición para la mayoría de los genotipos con 4 horas a excepción de GABYAN-95 y AN-263-99 que a las 12 horas obtuvieron mejor resultado. Los tiempos de imbibición no ayudaron a que los genotipos emergieran más rápido en el invernadero, pero se observó que los tipos de secado se diferenciaron a favor del secado artificial"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherCerealeses_MX
dc.subject.otherSemillases_MX
dc.subject.otherGenotiposes_MX
dc.subject.otherMejoramiento genéticoes_MX
dc.titleRespuesta fisiológica de tres cereales sometidos a diferente tiempo de imbibición y tipo de secadoes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisTesinaes_MX


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