Influencia de la biofortificación con selenito de sodio en los compuestos bioactivos en tomate
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El selenio (Se) es un elemento esencial para los animales y los seres humanos, y está presente en cantidades traza en los tejidos vegetales, que lo absorben en forma inorgánica del suelo y el agua, principalmente como selenito de sodio (Na2SeO3) y selenato de sodio (Na2SeO4). En determinadas concentraciones de Se en las plantas aumenta la actividad enzimática antioxidante. La aplicación exógena de Se en los cultivos aumenta su concentración en las partes comestibles, y activa en las plantas la síntesis de inductores de tolerancia al estrés, lo que modifica positivamente la concentración de compuestos antioxidantes. La baja disponibilidad de Se en los suelos agrícolas exige su abastecimiento a la fertilización convencional utilizada en un cultivo específico mediante técnicas de biofortificación. El objetivo de este trabajo fue evaluar la concentración de compuestos bioactivos en frutos maduros de tomate del segundo racimo de plantas biofortificadas con selenito de sodio en concentraciones de 0, 0.5, 1, 2 y 4 mg L-1, por imbibición de las semillas y aspersión foliar en el dosel de la planta. Las semillas se sumergieron en el Se por un tiempo de imbibición de 24 h para una sola aplicación, mientras que las aplicaciones foliares se realizaron una vez a la semana desde el primer botón floral. Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. Los compuestos bioactivos consistieron en ácido ascórbico, licopeno, capacidad antioxidante, fenoles totales, catalasa, ascorbato peroxidasa, glutatión reducido, glutatión peroxidasa, proteínas totales y superóxido dismutasa. Además, se evaluó la calidad de los frutos (firmeza, sólidos solubles totales y vida de anaquel) y la morfología de las plantas (peso fresco y seco de las hojas, y número de hojas). Se realizó una prueba de germinación de las semillas embebidas en Se, donde se evaluó el porcentaje de germinación y la longitud de radícula e hipocótilo. A 10 días después de la siembra, la germinación acumulada de las semillas de tomate fue de 96 y 94%, con mayor germinación al 4to día (45%) y 6to día (30%), en las aplicaciones de 2 y 4 mg L-1, respectivamente. La aplicación de Se afectó negativamente las longitudes de radícula e hipocótilo, desde 20 y 11%, respectivamente. La aplicación foliar de 0.5 mg L-1 aumentó el peso seco de hojas en 40% y la concentración de proteínas totales en 43%. La aplicación foliar de 2 y 4 mg L-1 favoreció la acumulación de glutatión reducido en 20 y 18%, respectivamente. La aplicación foliar de 2 mg L-1 disminuyó la concentración de glutatión peroxidasa en más del 100%, mientras que las aplicaciones foliares en 0.5, 1 y
4 mg L-1 redujeron la concentración de superóxido dismutasa en 72, 55 y 64%, respectivamente. La imbibición en 0.5 mg L-1 mejoró la concentración de la superóxido dismutasa en 51%. Sin embargo, las aplicaciones de Se vía imbibición y aspersión foliar, no modificaron significativamente el peso fresco de hojas, la calidad de los frutos (firmeza, concentración de sólidos solubles totales, vida de anaquel), ni la mayoría de los compuestos antioxidantes (ácido ascórbico, licopeno, capacidad antioxidante, fenoles totales, catalasa, y ascorbato peroxidasa)"
Estudiantes
Investigadores