Aplicación de ácidos húmicos en plantas de pepino desarrolladas bajo diferentes concentraciones de amonio
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los ácidos húmicos mejoran el crecimiento y rendimiento de los cultivos, debido a que estos tienen efectos en la agregación, aireación, permeabilidad, capacidad de retención de agua, absorción de micronutrientes y la disminución de la absorción de algunos elementos tóxicos. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de los ácidos húmicos sobre la toxicidad de NH4+ en las plantas de pepino. Los tratamientos consistieron en cuatro concentraciones de NH4+ (0, 1.5, 3 y 4.5 meq L-1) y tres concentraciones de ácidos húmicos (0, 300 y 600 ppm). Los resultados mostraron que el diámetro y longitud de tallo, longitud y volumen de raíz, peso seco de raíz, peso seco de tallo y peso seco total fueron mayor al incrementar la concentración de NH4+ y adicionar 300 ppm de ácidos húmicos, mientras que la clorofila a, b y total incrementó al aumentar la concentración de NH4+ en la solución adicionando 600 ppm de ácidos húmicos. El contenido de N y Mg fue mayor al aumentar el NH4+ aplicando 300 ppm de ácidos húmicos; mientras que el Ca fue mayor con 1.5 meq L-1 de NH4+ y 300 ppm de ácidos húmicos y K con 3 meq L-1 de NH4+ y 600 ppm de ácidos húmicos. El rendimiento, acidez titulable y firmeza de fruto fue mayor al adicionar 3 meq L-1 de NH4+ con 300 ppm de ácidos húmicos, por lo tanto, los ácidos húmicos adicionados en la solución nutritiva mitigan la toxicidad de NH4+ en las plantas de pepino"
Estudiantes
Investigadores