Determinación de hongos potencialmente toxicogénicos en ensilajes de maíz, alfalfa, triticale y avena
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En producción de carne a nivel mundial México ocupa el octavo lugar por debajo de USA, Brasil, Unión Europea, China, India, Argentina y Australia (SIAP, 2018) con una producción de 1´495,818 de cabezas de ganado de los cuales 1´121, 057 son rumiantes en México; Veracruz, Jalisco, Chiapas, San Luis Potosí y Sinaloa son los estados que representan la mayor producción de ganado bovino, Aguascalientes, Guanajuato, Jalisco y Zacatecas representan el 20% de la producción de cabezas de ganado a nivel nacional, con un valor económico de $23´348, 656 (SIAP, 2017). La dieta base de este tipo de ganado está constituida por, concentrado (maíz rolado, sorgo), aditivos nutricionales rico en vitaminas, minerales y forraje como es el caso del ensilaje; el propósito principal del ensilaje es maximizar la preservación de nutrientes originales del cultivo forrajero y evitar la disminución en la calidad nutricional (Alonso et al., 2013). El ensilaje es de gran importancia en los sistemas de producción del ganado lechero en todo el mundo y en la producción del ganado de carne en Europa y América, debido a que representa entre un 45 a 60% en su ración diaria de alimento (Keady et al., 2008; Millen et al., 2009; Alpizar., 2015). Uno de los riesgos a lo largo del proceso de elaboración del ensilaje es la contaminación por hongos, un incremento fúngico en el ensilaje conduce a la pérdida de nutrientes y de materia seca, disminuyendo la palatabilidad y consumo de ensilaje, que genera como consecuencia las pérdidas en el rendimiento en ganancia de peso y producción de leche del animal (Garon et al., 2006; Alonso et al., 2013), datos reportados por varios autores indican que los hongos que se encuentran con mayor frecuencia en los ensilajes de maíz son: Mucor spp. Penicillium spp., Aspergillus spp., Fusarium spp., Alternaria spp., Cladosporium spp y Geotruchum spp. (Reyes- Velázquez et al., 2008; Keller et al., 2012; Alpizar., 2015); otros autores como Baliukoniene y colaboradores (2012), al igual que Keller colaboradores (2012) reportan la presencia de los generos de Aspergillus, Rhizopus, Penicillium en ensilaje de trébol, ryegrass, sorgo, triticale, avena y mezcla de pastos en los países de Lituania y Brasil; varias especies de estos géneros de hongos pueden producir
micotoxinas como: Zearalenona, Aflatoxina, Fumonisina, Ocratoxina y Tricotecenos (Gallo et al., 2016; Loi et al., 2017), cuando los animales se alimentan con ensilajes contaminados con estas micotoxinas, estas son capaces de ocasionar: disminución en la ingesta de alimentos, problemas reproductivos, problemas renales, hepáticos, baja producción en carne y leche, inmunosupresión y muerte (Ogunade et al., 2018)"
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