Efecto del clon en la producción y calidad de la uva, en la variedad Shiraz (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de uva es una actividad muy diversificada, ya que puede destinarse a la uva de mesa, pasa, o a la elaboración de vinos, jugos, etc. Además es una actividad altamente remunerativa y genera empleo prácticamente todo el año.
Una de las formas de mejorar la producción y la calidad de uva es por medio del uso de clones seleccionados para cada objetivo, los cuales en la mayoría de los casos su selección ha sido dirigida aparte de la selección sanitaria, hacia la homogeneidad de la producción, del tamaño del racimo, de la baya, por aromas, etc.
Con la simple selección sanitaria es suficiente para determinar una mejora sustancial. Los clones sanos son por lo general más productivos y vigorosos, desafortunadamente estos clones no se han evaluado agronómicamente, en la región de Parras, Coah, por lo que el objetivo fue determinar su producción y calidad de la uva.
El presente trabajo se llevó a cabo en los viñedos de la Agrícola San Lorenzo de Parras, Coahuila. El lote se plantó en el 2007, evaluado en la variedad Shiraz (injertada sobre el portainjerto SO-4), diferentes clones: 525, 470, 525(208) y 174, en el ciclo 2017, con densidad de 2,667 plantas/ha.
El diseño experimental utilizado fue bloques al azar, con 4 tratamientos (clones) y 6 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Para producción de uva (N° de racimos y producción de uva por planta, peso del racimo y Kg/ha). Para calidad de la uva (Acumulación de solidos solubles, peso y volumen de la baya, y N° de bayas por racimo).
Los clones 525, 525(208) y 174, al ser iguales entre si estadísticamente en las principales variables de producción, son los más adecuados para explotación de la variedad Shiraz, al obtener rendimiento de uva de 9,468, 9,423 y 7,112 kg, de uva por hectárea, respectivamente, sin deterioro de la calidad"
Estudiantes
Investigadores