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dc.contributor.advisorZermeño González, Alejandro
dc.contributor.authorSalmerón Bravo, Saúl Alejandro
dc.contributor.otherMéndez González, Jorge
dc.contributor.otherCadena Zapata, Martín
dc.contributor.otherRamírez Rodríguez, Homero
dc.date.accessioned2020-03-02T15:02:16Z
dc.date.available2020-03-02T15:02:16Z
dc.date.issued2019-12-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46947
dc.descriptionLa aplicación del biofertilizante de extracto de algas marinas adicionado con fierro (Fe), incrementa el contenido de Fe en las hojas, lo que resulta en un mayor contenido de clorofila, mayor tasa de fotosíntesis foliar y mayor rendimiento de frutos.es_MX
dc.description.abstract"Uno de los problemas que limitan el desarrollo de los viñedos (Vitis vinífera L.) es la clorosis que muestran las plantas por la deficiencia de fierro, principalmente en los suelos calizos, por lo que, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de un fertilizante orgánico elaborado con extractos de algas marinas, adicionado con fierro (6 %) y manganeso (3 %), aplicado a una dosis del 0.5%, en el contenido de Fe en las hojas, de clorofila, la tasa de fotosíntesis foliar y el rendimiento de frutos del cultivar Sauvigon Blanc (uva para vino blanco). Se estableció un diseño estadístico completamente al azar de cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos evaluados fueron: sin la aplicación del biofertilizante, con una, dos y tres aplicaciones respectivamente, las aplicaciones iniciaron al final de la etapa vegetativa del cultivo (abril) y se aplicaron a un intervalo de 15 días. La comparación de medias de tratamientos se realizó con la prueba de Tukey (α ≤ 0.05). Cada aplicación del biofertilizante incremento proporcionalmente el contenido de fierro de las hojas. Con dos aplicaciones se aumenta el contenido relativo de clorofila en las hojas y dar solo una no tiene efecto. Solo con tres aplicaciones se incrementó la tasa de fotosíntesis foliar. La respuesta del efecto combinado de las aplicaciones del biofertilizante en el contenido de Fe, contenido relativo de clorofila y la tasa de fotosíntesis foliar mostró que solo se requieren dos aplicaciones para aumentar el rendimiento de frutos con relación al testigo"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherVides_MX
dc.subject.otherClorofilaes_MX
dc.subject.otherCultivoes_MX
dc.titleAlgas marinas como fertilización orgánica de un viñedo (Vitis vinifera L.) relación con contenido de fierro, fotosíntesis foliar y efecto en rendimientoes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"One of the problems that limit the vineyards growth (Vitis vinífera L.) is the plants chlorosis due iron deficiency. Mainly in the calcareous soils. The objective of this study was to evaluate the effect of applying (foliar way) an organic fertilizer made with seaweed extracts, added with iron (6 %) and manganese (3 %), applied at a dose of 0.5 %, in the leaves iron content, chlorophyll, foliar photosynthesis rate and fruits yield of the Sauvigon Blanc cultivar (white wine grape). A randomize complete statistical design with four treatments and four replications was used. The evaluated treatments were: no application of the biofertilizer, with one, two and three applications respectively. The applications initiated by the end of the crop vegetative stage (april) and where applied at a 15 days interval. The mean of treatments comparison was made with the Tukey test (α ≤ 0.05). Each application of the biofertilizer increased proportionally the iron leaves content. With two applications, the chlorophyll relative content is augmented and only one application has no effect. Only with three applications the rate of foliar photosynthesis was increased. The response of the combined effect of the biofertilizer applications on the iron content, relative content of chlorophyll and the rate of foliar photosynthesis showed that only two applications are required to increase the fruits yield regarding the yield of the control plants"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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