Algas marinas como fertilización orgánica de un viñedo (Vitis vinifera L.) relación con contenido de fierro, fotosíntesis foliar y efecto en rendimiento
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Uno de los problemas que limitan el desarrollo de los viñedos (Vitis vinífera L.) es la clorosis que muestran las plantas por la deficiencia de fierro, principalmente en los suelos calizos, por lo que, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de un fertilizante orgánico elaborado con extractos de algas marinas, adicionado con fierro (6 %) y manganeso (3 %), aplicado a una dosis del 0.5%, en el contenido de Fe en las hojas, de clorofila, la tasa de fotosíntesis foliar y el rendimiento de frutos del cultivar Sauvigon Blanc (uva para vino blanco). Se estableció un diseño estadístico completamente al azar de cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos evaluados fueron: sin la aplicación del biofertilizante, con una, dos y tres aplicaciones respectivamente, las aplicaciones iniciaron al final de la etapa vegetativa del cultivo (abril) y se aplicaron a un intervalo de 15 días. La comparación de medias de tratamientos se realizó con la prueba de Tukey (α ≤ 0.05). Cada aplicación del biofertilizante incremento proporcionalmente el contenido de fierro de las hojas. Con dos aplicaciones se aumenta el contenido relativo de clorofila en las hojas y dar solo una no tiene efecto. Solo con tres aplicaciones se incrementó la tasa de fotosíntesis foliar. La respuesta del efecto combinado de las aplicaciones del biofertilizante en el contenido de Fe, contenido relativo de clorofila y la tasa de fotosíntesis foliar mostró que solo se requieren dos aplicaciones para aumentar el rendimiento de frutos con relación al testigo"
Estudiantes
Investigadores