Tasa de asimilación y liberación de bióxido de carbono de un viñedo (Vitis vinífera L.) durante su ciclo de producción
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo Coahuila, México
"Además de la cosecha de uva para consumo en fresco, elaboración de jugos y la producción de vinos, los viñedos por su condición de plantas leñosas y longevas pueden tener una participación importante en la asimilación y retención del carbono atmosférico. El objetivo de este estudio fue evaluar el intercambio neto de bióxido de carbono de un viñedo durante su ciclo de producción, y su relación con el secuestro de carbono atmosférico. El estudio se realizó en un viñedo del cultivar Shiraz de 11 años de edad, de la Vinícola San Lorenzo, Parras, Coahuila. La tasa de flujo de bióxido de carbono entre el dosel del viñedo y la atmósfera, a través de los meses de crecimiento se midió con los sensores de un sistema de covarianza eddy. Los resultados del estudio muestran que de abril a noviembre el viñedo actúa como un sumidero de carbono atmosférico y que a partir de diciembre se convierte en una fuente de liberación de bióxido de carbono. Por el carbono retenido en la madera de las plantas, la tasa anual de retención de bióxido de carbono y las grandes superficies establecidas de viñedos en México y el mundo, los viñedos son sistemas de producción agrícola que tienen una participación importante en la mitigación del bióxido de carbono atmosférico"
Estudiantes
Investigadores