Métodos de extracción y calidad de semillas en tomate de cascara (physalis ixocarpa brot)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente estudio fue conducido con el objetivo de evaluar el efecto de métodos
de extracción en la germinación, vigor y sanidad en semilla de tomate de cáscara
(tomatillo), de la variedad Verde Puebla, corno también determinar el tiempo óptimo de
fermentación y el nivel de calidad de la semilla extraída al segundo corte de cosecha. Los
frutos para la extracción de semilla fueron obtenidos al segundo corte de cosecha en un lote
comercial de un productor localizado en el Ejido Dos de Abril, El Fuerte, Sinaloa.
Se estudiaron tres métodos de extracción: el método ácido que incluyó NaOH,
HC1, y H2SO4 en diferentes tiempos (30 y 60 min) y dosis (10, 10 y 5 ml respectivamente);
fermentación natural en diferentes tiempos (24 y 48 horas) con y sin agua; y macerado
y lavado inmediato (testigo). La combinación de estos tres métodos originó 11 tratamientos
bajo un diseño estadístico completamente al azar con cuatro repeticiones.
Las evaluaciones incluyeron la calidad física (peso de mil semillas y peso
volumétrico), calidad fisiológica (germinación estándar, vigor: primer conteo de
germinación, deterioro controlado, índice de velocidad de emergencia en invernadero y
emergencia en campo) y sanidad de las semillas después de ser extraídas.
Los resultados indicaron que no existieron diferencias significativas (I)< 0.05) en el
peso de mil semillas, ni en peso volumétrico entre los métodos de extracción
utilizados, en relación a la calidad física. Por otra parte, la calidad fisiológica indicó
diferencias significativas originadas principalmente por el tiempo de fermentación. En
general, conforme se incrementó el tiempo de fermentación de 24 a 48 horas la calidad de
las semillas disminuyó.
En cuanto a la fermentación inducida por el método ácido podemos señalar que
no existió diferencia significativa en las variables de calidad fisiológica en relación a los
tiempos al que fue expuesta la semilla, presentando una buena viabilidad y además
contribuye a que la semilla no se decolore como esto sucede en el método de fermentación
natural
En relación a la sanidad de la semilla se detectaron los Géneros: Alternaría sp,
Fusarium sp, Aspergillus sp y Penicillum sp, los cuales no afectaron la calidad fisiológica.
La menor incidencia de microorganismos se encontró en el método de macerado y lavado
inmediato (2 por ciento) y H2SO4 5 mi/kg de fruto por 60 min (4 por ciento)"
Estudiantes
Investigadores