Efecto de la variacion en la temperatura de secado sobre la calidad fisiologica de semilla de sorgo (sorghum bicolor l. moench), cosechada a diferentes contenidos de humedad.
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La presente investigación, se realizó con el
objetivo de encontrar el punto óptimo de cosecha de semilla
de sorgo, en función del contenido de humedad, mediante la
evaluación en el secado del efecto de tres temperaturas, sobre la calidad fisiológica de la semilla en tres períodos de almacenamiento. El trabajo consistió en cosechar manualmente semilla de sorgo, con 15, 18, 21 y 27 por ciento de contenido de humedad respectivamente. La semilla fue secada en un secador experimental de laboratorio, a temperaturas de 39, 41 y 43°C, hasta un 14 por ciento de
contenido de humedad, con un flujo de aire de 3.0 m /mi n ,
y una presión estática de 14 centímetros (5.5 pulgadas) de agua. Posteriormente fue almacenada durante 120 días y monitoreada su calidad en tres muestreos.
Los resultados indican, que la calidad física de la semilla de sorgo no se vio modificada por la operación de secado; en relación a las variables de calidad
fisiológica, el secado indujo latencia secundaria en la semilla de sorgo, dicha latencia fue más acentuada con la
temperatura de 43-C y a contenidos de humedad de 21 y 27 por ciento. La condición latente de la semilla desapareció a partir de los 60 días de almacenamiento. En general, la temperatura de secado no ejerció un efecto significativo sobre los valores finales de germinación y vigor de la semilla; es factible bajo las condiciones de este estudio,
cosechar la semilla de sorgo, hasta con 21 por ciento de
contenido de humedad, y secar utilizando una temperatura de
434)C, sin afectar la calidad fisiológica de la semilla."
Estudiantes
Investigadores