Relaciones fuente-demanda en genotipos de tomate (solanum lycopersicum l.) en tres ambientes
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de este trabajo fue seleccionar los mejores genotipos de tomate en tres ambientes, en cuanto a características de contenido nutricional y eficiencia de rendimiento. El trabajo de investigación se realizó en los años 2017-2018 en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Saltillo, Coahuila; se evaluaron siete genotipos de tomate establecidos en tres ambientes (campo abierto 2018, túnel y campo abierto 2017). Se utilizaron siete materiales genéticos, cuatro líneas: F3 (indeterminado, bola), R1 (determinado, bola), Y533 (determinado, saladette), Y4 (indeterminado, saladette) y tres testigos comerciales: Río Grande (determinado, saladette), Floradade (determinado, bola), y El Cid (indeterminado, saladette). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: peso seco de hojas, tallos, frutos, peso fresco de frutos, área foliar, rendimiento y calidad de fruto (pH, grados brix, color, tamaño y vitamina C). En los resultados obtenidos, se encontraron diferencias significativas P< 0.01 para las variables rendimiento (t ha-1) (REND) número de frutos (NF), peso promedio de frutos (PPF), diámetro ecuatorial (DE) y diámetro polar (DP), área foliar(AF), peso seco de hojas (PSH) peso seco de tallos (PST), peso seco de frutos (PSF), peso fresco de frutos (PFF), número de frutos (NF) índice de cosecha (IC) en ambientes y genotipos. Se encontró correlación positiva en las variables PST, PSH, PFF y AF. Los genotipos evaluados se comportaron diferentes en los ambientes."
Estudiantes
Investigadores