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dc.contributor.advisorGarcía Martínez, José Eduardo
dc.contributor.authorGarcía Tacuba, Pilar Fabiola
dc.contributor.otherCruz Rodríguez, Camelia;
dc.contributor.otherDueñez Alanís, José
dc.date2019
dc.date.accessioned2019-09-24T19:20:34Z
dc.date.available2019-09-24T19:20:34Z
dc.date.issued2019-06-12
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. CIENCIA ANIMAL-ZOOTECNISTA-LICENCIATURA)
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46206
dc.descriptionEvaluar índice de mortalidad en lechones. Estimular el consumo de alimento en lechones
dc.description.abstractLa presente investigación se llevó a cabo en la granja porcina de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, localizada en Buenavista, Saltillo, Coahuila. Iniciando el día seis de septiembre y concluyendo el día dos de diciembre de 2017. Los objetivos del trabajo consisten en la evaluación del efecto de un alimento preiniciador sobre el índice de mortalidad predestete y peso al destete con diferentes concentraciones de vitaminas y minerales. Para llevar a cabo el estudio se utilizó un total de 186 lechones lactantes, con un peso al nacer mínimo de 1.400 kg. Los cuales fueron agrupados en cuatro tratamientos con cinco repeticiones cada uno (Camadas). Los tratamientos son al 0,10,15 y 20% de una premezcla de vitaminas y minerales Nutriplex® MB2. El control consta de 51 lechones y la dieta que se les proporcionó es el alimento tradicional utilizado en la granja elaborado a base de maíz, soya, aceite y una premezcla de vitaminas y minerales Fármix 15-30, cabe señalar que esta dieta es ofrecida a partir de los 14 días de edad hasta el destete. Los tratamientos al 10,15 y 20% están conformados por 41, 51 y 43 lechones, a los cuales se le ofreció alimento pre iniciador elaborado a base de maíz, soya, aceite y una premezcla de vitaminas y minerales Nutriplex® MB2. Cabe señalar que a estos lechones se les estimulo el consumo de alimento con una leche saborizada a partir de los siete días de nacidos hasta los 10 días de edad bajo la regla de poco, frecuente y ascendente. Dependiendo el consumo de alimento por parte de las camadas se aumentaba la cantidad de alimento ofrecido en la ración. El destete se realizó a los 40 días de edad para todos los tratamientos, debido a las condiciones de infraestructura que posee la granja. Las variables evaluadas para la determinación del comportamiento productivo del lechón mediante un análisis estadístico de diseño completamente al azar con un nivel de significancia al 95% (P<0.05%) fueron: Consumo De alimento (CDA), Ganancia Total de Peso (GTP), Ganancia Diaria De Peso (GDP), Conversión Alimenticia (CA) e índice de mortalidad pre destete. Cabe señalar que la inclusión de un 10% de Nutriplex® MB2 tiene un efecto positivo sobre la GDP Y Peso al destete
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherPorcinos
dc.subject.otherAlimentación y nutrición porcina
dc.titleÍndice de mortalidad y peso al destete de lechones a los 40 días de edad utilizando un alimento preiniciador a diferentes concentraciones de vitaminas y minerales
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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