Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Martínez, José Eduardo
dc.contributor.authorBenítez Guzmán, Marcos
dc.contributor.otherCruz Rodríguez, Camelia
dc.contributor.otherDueñez Alanís, José
dc.date2019
dc.date.accessioned2019-09-24T19:20:34Z
dc.date.available2019-09-24T19:20:34Z
dc.date.issued2019-06-04
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. CIENCIA ANIMAL-ZOOTECNISTA-LICENCIATURA)
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46200
dc.descriptionEvaluar las variables de ganancia de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), Consumo de alimento (CMS) en la etapa de finalizacion en cerdos F1 Landrace-Yorkshire, sujetos a dos tratamientos diferentes
dc.description.abstractCon el objetivo de avaluar la etapa de finalización en cerdos F1 Landrace-Yorkshire, de 60 kg a 90 kg. Se realizó el experimento alimentando con: Maíz, soya y una premezcla de vitaminas y minerales, elaborada de acuerdo con sus requerimientos nutricionales de la etapa a evaluar. Este alimento se ofreció en dos servicios diarios: 7:00 am y 5:00 pm. El experimento se realizó en la granja porcina de la UAAAN, iniciando el día 13 de marzo del 2018, se utilizaron 36 cerdos mismos que fueron pesados y distribuidos en un diseño completamente al azar hembras/machos en corrales. Utilizando dos tratamientos y tres repeticiones. Cada tratamiento con 18 animales, 6 animales por corral. Las variables evaluadas fueron: Consumo de Alimento (CMS), Ganancia de Peso (GDP), conversión Alimenticia (CA). Tratamiento T1 incluía en la dieta 2.5 kg de premezcla vitamínica y tratamiento T2 incluía en la dieta 1 kg de premezcla vitamínica. Dando como resultados lo siguiente: consumo de alimento no hubo diferencia significativa (P>0.05) (T1 2.837 kg vs T2 2.820 kg), en ganancia de peso diaria no se encontró diferencia significativa (P>0.05) (T1 0.858 kg vs T2 0.816 kg). Y en conversión alimenticia no hubo diferencia significativa entre tratamientos (P>0.05) (T1 3.55 kg vs T2 3.547 kg). De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente estudio, se determinó que al disminuir la cantidad de premezcla de vitaminas y minerales recomendada por el fabricante no existió diferencia significativa en las variables CMS, GDP, CA con respecto a la dosis sugerida por el fabricante. Por lo anterior, se concluye que es factible reducir la dosis de la premezcla de vitaminas y minerales recomendada por el fabricante ya que al hacerlo se reduce también en un 60% el costo por concepto de la premezcla y sin detrimento del comportamiento productivo de los cerdos en finalización
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherCerdos
dc.subject.otherAlimentación
dc.titleEvaluación de 2 niveles de premezcla vitamínica
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales