Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de 2 niveles de premezcla vitamínica
dc.contributor.advisor | García Martínez, José Eduardo | |
dc.contributor.author | Benítez Guzmán, Marcos | |
dc.contributor.other | Cruz Rodríguez, Camelia | |
dc.contributor.other | Dueñez Alanís, José | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-24T19:20:34Z | |
dc.date.available | 2019-09-24T19:20:34Z | |
dc.date.issued | 2019-06-04 | |
dc.identifier.citation | (UAAAN-DIV. CIENCIA ANIMAL-ZOOTECNISTA-LICENCIATURA) | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46200 | |
dc.description | Evaluar las variables de ganancia de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), Consumo de alimento (CMS) en la etapa de finalizacion en cerdos F1 Landrace-Yorkshire, sujetos a dos tratamientos diferentes | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de avaluar la etapa de finalización en cerdos F1 Landrace-Yorkshire, de 60 kg a 90 kg. Se realizó el experimento alimentando con: Maíz, soya y una premezcla de vitaminas y minerales, elaborada de acuerdo con sus requerimientos nutricionales de la etapa a evaluar. Este alimento se ofreció en dos servicios diarios: 7:00 am y 5:00 pm. El experimento se realizó en la granja porcina de la UAAAN, iniciando el día 13 de marzo del 2018, se utilizaron 36 cerdos mismos que fueron pesados y distribuidos en un diseño completamente al azar hembras/machos en corrales. Utilizando dos tratamientos y tres repeticiones. Cada tratamiento con 18 animales, 6 animales por corral. Las variables evaluadas fueron: Consumo de Alimento (CMS), Ganancia de Peso (GDP), conversión Alimenticia (CA). Tratamiento T1 incluía en la dieta 2.5 kg de premezcla vitamínica y tratamiento T2 incluía en la dieta 1 kg de premezcla vitamínica. Dando como resultados lo siguiente: consumo de alimento no hubo diferencia significativa (P>0.05) (T1 2.837 kg vs T2 2.820 kg), en ganancia de peso diaria no se encontró diferencia significativa (P>0.05) (T1 0.858 kg vs T2 0.816 kg). Y en conversión alimenticia no hubo diferencia significativa entre tratamientos (P>0.05) (T1 3.55 kg vs T2 3.547 kg). De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente estudio, se determinó que al disminuir la cantidad de premezcla de vitaminas y minerales recomendada por el fabricante no existió diferencia significativa en las variables CMS, GDP, CA con respecto a la dosis sugerida por el fabricante. Por lo anterior, se concluye que es factible reducir la dosis de la premezcla de vitaminas y minerales recomendada por el fabricante ya que al hacerlo se reduce también en un 60% el costo por concepto de la premezcla y sin detrimento del comportamiento productivo de los cerdos en finalización | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Cerdos | |
dc.subject.other | Alimentación | |
dc.title | Evaluación de 2 niveles de premezcla vitamínica | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | |
dc.type.thesis | Digital |