Efecto de la fertilización orgánica a base de ácidos húmicos y fúlvicos sobre la calidad del cultivo de fresa (Fragaria ananassa var. Albion)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Con el objetivo de determinar el efecto de los ácidos húmicos y fúlvicos en el rendimiento y la calidad en el cultivo de fresa (Fragaria ananassa var albion.) en invernadero, se evaluaron cuatro diferentes fertilizantes, uno químico [Solución nutritiva (SN)], y tres orgánicos [ácido húmico comercial (LUAAAN), ácidos húmicos domésticos (LD) y ácidos fúlvicos (AF)], estos aplicados al sustrato vía Drenchs a dosis de 4 ml?L-1 de agua, manteniendo riegos periódicos cada 3 días. Se estudiaron cuatro tratamientos con 9 repeticiones establecidos bajo un diseño experimental completamente al azar, la unidad experimental fue una planta. El experimento se efectuó en invernadero y se evaluaron parámetros agronómicos (Altura, numero de hojas, número de flores, número de frutos) y de calidad de fruto (peso fresco, diámetro ecuatorial, diámetro polar, firmeza, solidos solubles totales). Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para el parámetro altura la planta, en este, los ácidos fúlvicos fue el mejor al presentar una media de 18.92 cm entrado a una igualdad estadística con SN con una media de 20.71 cm vs ácidos húmicos domésticos con 17.17cm. En general en los parámetros agronómicos; número de hojas, número de flores, número frutos, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. En cuanto a calidad de fruto se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el parámetro diámetro ecuatorial, los tratamientos T2 SN, T1 AI y T4 LUAAAN superaron en un 38.3 % a T3 LP. En el parámetro SST, los tratamientos T1 y T4 superaron en un 21% a T2, indicando diferencia significativa (p ?0.05). Mientras que el T4 y T3 mostraron valores estadísticamente iguales respecto a T2
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Investigadores