Producción y Valor Nutritivo de Trigos Forrajeros Imberbes con Riego Restringido
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la Región Lagunera se requieren opciones forrajeras eficientes en el uso de agua, que proporcionen forraje de
calidad y flexibilicen los esquemas de rotación. Treinta y ocho líneas imberbes de trigo más los testigos Avena
Cuauhtémoc y Triticale Eronga 83 fueron establecidos usando un diseño alfa-látice con 3 repeticiones durante el
ciclo O-I 2006-07 con el objetivo de evaluar la producción de materia seca y el valor nutritivo bajo riego restringido.
El experimento se sembró manualmente, a chorrillo y en seco usando 120 kg ha-1, se aplicaron dos riegos (siembra y
un auxilio) y a los 90 días después de la siembra se realizó el muestreo de forraje en forma manual, anotando la etapa
fenológica, cobertura y altura de planta. La muestra de forraje verde se secó bajo condiciones naturales hasta
alcanzar peso constante, registrando la producción de materia seca. Solamente de los genotipos mas productores se
homogenizó la materia seca de las repeticiones y se determinó el valor nutritivo. Con los valores medios de las
variables agronómicas y variables de valor nutritivo se realizó un análisis de componentes principales (ACP),
adicional al análisis de varianza respectivo y prueba de medias de las variables de campo. Los resultados para
rendimiento de materia seca mostraron diferencias significativas entre los genotipos evaluados, con 17 de ellos en el
primer grupo de significancia incluyendo los testigos comerciales y solo dos genotipos (AN-236 y AN-250)
superando numéricamente a la avena (7.4 y 10.3 % respectivamente), la media general se ubicó en las 7.8 ton ha-1.
Aunque algunos trigos superaron a la avena en contenido de proteína cruda, ninguno de ellos alcanzó el valor
relativo del forraje y digestibilidad mostrada por ésta (91 y 78 % respectivamente). La mayor etapa fenológica (71 en
la escala de Zadoks et al., 1974) fue alcanzada por el triticale. La etapa al momento del corte influenció fuertemente
el contenido de proteína, fibras neutro y ácido detergente, lignina, valor relativo del forraje y digestibilidad de la
fibra neutro detergente, relaciones detectadas por el ACP que con los dos primeros componente explicó más del
80% de la variación y permitió visualizar que los genotipos AN-239 y AN-242 mostraron comportamiento y
características similares a la avena, en tanto AN-236 y AN-237 fueron similares al triticale Eronga 83. Dichos
resultados sugieren la existencia de trigos imberbes con potencial similar al de la avena o triticale que pueden
utilizarse en la rotación de cultivos y economía del agua, sin demeritar la producción y calidad del forraje, con la
ventaja adicional de que la ausencia de aristas (barba) en la espiga evita lacerar las mucosas de los animales"
Estudiantes
Investigadores