Determinación de regiones productoras de frijol en el estado de Chihuahua para la elaboración de un Sistema de Información Geográfica
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La presente investigación tuvo como objetivo determinar las regiones productoras de frijol en el estado de Chihuahua para la elaboración de un Sistema de Información Geográfica con el propósito de georreferenciar las zonas productoras, conocer las propiedades fisicoquímicas del suelo donde se cultivan, de las diferentes variedades de frijol y su calidad nutricional. Para ello se recolectaron 105 Variedades de frijol en todo México, seleccionando 17 las cuales fueron cosechadas en el estado de Chihuahua. Se evaluaron características físicas: ancho, largo, grosor, peso de 100 semillas (gr) y el color de grano dado por la luminosidad, croma y Angulo Hue. Químicas: Grasa, Proteína, Energía. Además, se determinó la concentración de micro y macronutrientes en el grano. Se estudió también el tipo de suelo predominante y cuál es el más adecuado para su siembra. Se Demostró que la zona con mayor producción es el noroeste del estado, cuenta con suelos ricos en Materia Orgánica de textura migajón arcillosa. Dentro de las variedades estudiadas existen 6 que sobresalieron, la variedad Ojo de cabra #23 destaco en N (3.56%), P (0.22%), K (1.72%), y Zn (52.12ppm). La variedad Pinto #97 en Ca (0.28%) y Fe (103.75ppm). En cuanto a grasa la Ojo de cabra #29 (1.98%), proteína Ejotero Silvestre #82 (29.79%) y en energía Pinto Saltillo #1 (339.91 Kcal). Siendo aptas para someterse a un programa de biofortificación para aumentar la calidad del grano y combatir la desnutrición en México y el mundo"
Estudiantes
Investigadores