Mostrar el registro sencillo del ítem
Pruebas de efectividad de subproductos de col para control de Fusarium en tomate
dc.contributor.advisor | Sandoval Rangel, Alberto | |
dc.contributor.author | Cuvas Limón, Yaiza de Guadalupe | |
dc.contributor.other | Civieta Bermejo, Berta Felisa | |
dc.contributor.other | González Morales, Susana | |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-24T18:20:33Z | |
dc.date.available | 2019-05-24T18:20:33Z | |
dc.date.issued | 2018-12-07 | |
dc.identifier.citation | (UAAAN-DIV.AGRONOMÍA-HORTICULTURA-LICENCIATURA) | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45745 | |
dc.description | Evaluar la capacidad biofumigante de subproductos a base de esquilmos de col sobre Fusarium oxysporum var. solani en plantas de tomate | |
dc.description.abstract | Uno de los problemas fitosanitarios limitantes de la producción del cultivo de tomate y que además causa grandes pérdidas tanto económicas como de calidad a nivel mundial y nacional es el marchitamiento vascular ocasionado por Fusarium oxysporum. En esta investigación se evaluó el efecto de la incorporación de col (Brassica oleracea var. capitata L.), que debido a la presencia de tiocianatos e isotiocianatos presenta capacidad biofumigante. Se aplicó de tres formas diferentes en fresco, extracto, deshidratado y sobre el suelo del cultivo. Se compararon los tratamientos midiendo incidencia y severidad de la enfermedad, además de diferencias en variables vegetativas y de producción. El análisis se realizó con la prueba de Tukey al 95% de probabilidad, utilizando un diseño experimental completamente al azar. El subproducto de col o repollo en polvo deshidratado fue mejor que el picado y el extracto, con este tratamiento se observó menor incidencia de Fusarium y plantas con mejor desarrollo y peso de los frutos | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Tomate | |
dc.subject.other | Plagas y enfermedades | |
dc.subject.other | Fusarium | |
dc.subject.other | Patología de planta | |
dc.title | Pruebas de efectividad de subproductos de col para control de Fusarium en tomate | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | |
dc.type.thesis | Digital |