Pruebas de efectividad de subproductos de col para control de Fusarium en tomate
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Uno de los problemas fitosanitarios limitantes de la producción del cultivo de tomate y que además causa grandes pérdidas tanto económicas como de calidad a nivel mundial y nacional es el marchitamiento vascular ocasionado por Fusarium oxysporum. En esta investigación se evaluó el efecto de la incorporación de col (Brassica oleracea var. capitata L.), que debido a la presencia de tiocianatos e isotiocianatos presenta capacidad biofumigante. Se aplicó de tres formas diferentes en fresco, extracto, deshidratado y sobre el suelo del cultivo. Se compararon los tratamientos midiendo incidencia y severidad de la enfermedad, además de diferencias en variables vegetativas y de producción. El análisis se realizó con la prueba de Tukey al 95% de probabilidad, utilizando un diseño experimental completamente al azar. El subproducto de col o repollo en polvo deshidratado fue mejor que el picado y el extracto, con este tratamiento se observó menor incidencia de Fusarium y plantas con mejor desarrollo y peso de los frutos
Estudiantes
Investigadores