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dc.contributor.advisorCano Ríos, Pedro
dc.contributor.authorGarcía Mendoza, Verónica
dc.contributor.otherReyes Carrillo, José Luis
dc.contributor.otherFavela Chávez, Esteban
dc.contributor.otherRuiz de la Rosa, Juan de Dios
dc.date.accessioned2019-02-12T19:39:03Z
dc.date.available2019-02-12T19:39:03Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/45621
dc.description.abstract"En la Comarca Lagunera el melón (Cucumis melo L.) es considerado como la hortaliza más importante. En estos tiempos cada vez se busca incursionar en nuevos mercados de exportación para los cuales se han investigado diversas formas de preservar el fruto y se han generado diferentes variedades para la siembra. Los nuevos híbridos de C. melo tipo Harper, en general tienen mayor calidad del fruto, vida pos cosecha y mayores rendimientos que los comerciales. En el presente trabajo se evaluaron tres híbridos de C. melo tipo Harper (King RZ, Queen RZ, Alaniz Gold y Cruiser F1 como testigo), la siembra se realizó a campo abierto el 16 de marzo del 2014. Se utilizó un sistema de acolchado plástico y riego por cintilla, utilizando camas meloneras de 1.8 m de ancho por 24 m de largo con una distancia de 25 cm entre plantas. El experimento se llevó a cabo en el predio El Progreso ubicado en el ejido José María Morelos en Matamoros, Coahuila, bajo un diseño de bloques al azar con sub muestreo. Las variables evaluadas para la calidad del fruto fueron: el diámetro polar y ecuatorial (DP, DE), espesor del epicarpio y mesocarpio (EC, EP), diámetro de la cavidad (DC), firmeza del epicarpio y mesocarpio (FC, FP) y sólidos solubles totales (SST). La vida en anquel de los frutos se evaluó a los 10, 20 y 30 días expuestos a 18 °C, determinando en cada período el porcentaje de peso perdido (% PP) y el factor de velocidad de la pérdida de peso (FV). No se obtuvieron diferencias en el rendimiento de los diferentes híbridos, pero si se mostró una mayor calidad en los tipo Harper. Los híbridos Queen RZ y King RZ presentaron valores de SST de 13.62 y 13.42 °Brix respectivamente. Los híbridos Queen RZ y King RZ son comerciables después de 30 días de almacenamiento a 18 °C"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherExportación, Firmeza, Pérdida de peso, Sólidos solubles totales, Vida en anaqueles_MX
dc.titleEvaluación de tres híbridos de melón (Cucumis melo L.) tipo harper para producción y calidad de fruto en un sistema de acolchado con riego por cintillaes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


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