Valoración de la producción y calidad de la uva, en distintos portainjertos en la variedad Shiraz (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La uva es un cultivo que destaca por importantes antecedentes históricos, activi-dades económicas y culturales. Existen diversas variedades descendientes de Vitis vinifera L. de las cuales destaca la variedad Shiraz en cuanto a la elabora-ción de vinos tintos de muy buena calidad.
Desgraciadamente esta variedad al igual que todas las descendientes de Vitis vinifera L., son muy sensibles a filoxera y otros patógenos que atacan a la raíz (nematodos y pudrición texana). Debido a esto se ha tenido la necesidad de recu-rrir al uso de portainjertos para contrarrestar sus efectos. Los patrones o portainjer-tos deben cumplir ciertas características que cubran los requerimientos edafocli-máticos necesarios para la producción y calidad de la uva. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto del mejor portainjerto para obtener buena producción y calidad de la uva para vinificación en la variedad Shiraz. Dicho trabajo de investi-gación se llevó a cabo en los viñedos de Agrícola San Lorenzo, en Parras Coahuila. El lote se plantó en 2007, la densidad de plantación es de 4,000 pl/ha y se evaluó el ciclo productivo 2017. El diseño experimental que se utilizo fue com-pletamente al azar con cuatro tratamientos y 6 repeticiones cada uno, donde cada repetición es una planta.
Los parámetros evaluados fueron: Numero de racimos y producción de uva por planta, peso del racimo, producción de uva por unidad de superficie, acumulación de sólidos solubles, peso y volumen de la baya y numero de baya por racimo.
El portainjerto menos productivo fue el SO-4 con 4,267 kg/ha, pero en cuanto al nivel de azúcar fue el mejor con 24 °Brix.
Al terminar de evaluar el presente trabajo de investigación se puede concluir que los portainjertos que mostraron mejor comportamiento con la variedad Shiraz en cuanto a la variable de producción fueron el 420-A y 101-14 con una producción de 11, 000 y 8,333 kg/ha, sin afectar la calidad de la uva en cuanto a cantidad de azúcar con 21 y 22 °Brix, respectivamente"
Estudiantes
Investigadores