Efecto de la densidad y distancias de plantación sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cabernet-sauvignon (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" La densidad de plantación, el número de cepas por hectárea está en función de dos parámetros, la separación entre surcos y la distancias entre plantas, la manipulación (mover la distancia entre surcos y la distancia entre plantas) de la densidad de plantación, influye sobre la producción y la calidad de la uva. El presente trabajo de investigación se llevó acabo, en la Agrícola San Lorenzo en Parras Coahuila, en el ciclo 2017, el material vegetal evaluado fue la variedad Cabernet-savignon (Vitis vinifera L.) el lote se plantó en el año 2007, el diseño experimental utilizado fue parcelas divididas, con 4 tratamientos y 6 repeticiones (cada repetición es una planta), en donde la parcela mayor es la distancia entre surco (2.50 y 3-0 m), la parcela menor es la distancia entre plantas (1.00 y 1.50 m), y la interacción es la densidad de plantación (4,000, 3,330, 2,667 y 2,220 plantas/ha). Las variables respuesta cuantificadas a la cosecha fueron; Numero de racimos, Producción de uva por planta, Peso de racimo, Producción de uva por unidad de superficie, Acumulación de solidos solubles, Peso y Volumen de la baya y Numero de bayas por racimo.
Los resultados más sobresalientes nos indican que:
Distancia entre surcos: la de 2.5 m entre surcos mostro ser superior prácticamente en todas las variables, principalmente en la producción de uva por planta (2.6 kg) y por unidad de superficie (9.2 ton/ha), sin deterioro a la calidad (24.1°Brix).
Distancia entre plantas: para esta variable se obtuvo que las dos distancias son estadísticamente diferentes en la producción de uva por unidad de superficie, sobre saliendo la distancia de 1.0 m (8.9 ton/ha), sin afecta los grados sobre saliendo la distancia entre plantas de 1.0 m (25.0°brix).
Densidad de plantación: para esta variable se concluye que la densidad de 4,000, reporta la producción de uva por unidad de superficie más alta (13467 ton/ha), sin afectar la calidad de la uva (24.8 °Brix)"
Estudiantes
Investigadores